Подоксёнов Валентин Никитич
Подоксёнов
Валентин
Никитич
сержант / радист-ПУЛЕМЕТЧИК

История солдата

с 25 января по 15 июля 1944 обучался на шестимесячных курсах в 11-ом учебном танковом полку города Свердловска по специальности радист-пулеметчик танка Т34.

с 5 сентября 1944 года  в 186-ой танковой бригаде под командованием генерал-майора танковых войск Шапошникова. Экипаж Самойленко. Войска 3-го Прибалтийского фронта освобождали восточные районы Латвии и Эстонии от нацистской оккупации. Тяжелые бои были на подступах к Риге.

2-го ноября 1944 года под городом Лубана во время боя танк наехал на фугасную противотанковую мину. Вырвало два опрных катка, ленивец и тяжело ранило деда в ноги. Затем был госпиталь в походных палатках. В городе Верхотурье Свердловской области сделали первую операцию на ноги.

16 марта 1945 года демобилизовали домой, в 1946, 1947 годах сделали вторую и третью операции на ноги. Инвалин ВОВ II группы.

Воинская специальность радист-ПУЛЕМЕТЧИК
Место рождения село Топорищево Курганской области