Подольская Евдокия Васильевна
Подольская
Евдокия
Васильевна

История солдата

Подольская (в замужестве Штепан, затем Пенчукова) Евдокия Васильевна родилась 17 декабря 1920 г. в г. Ейск Кубано-черноморской области РСФСР (в настоящее время Краснодарский край РФ). В 1938-1940 гг. училась в Ростовском медицинском училище. После окончания училища, с июня 1940 г. по август 1946 г. работала в мед. части Военно-морского авиационного училища имени Сталина в Ейске, где ее и застала война. При приближении врага к Ейску училище несколько раз эвакуировалось: сначала в Новороссийск, затем в Туапсе, Майкоп и, наконец,в Моздок. Вместе с училищем весь путь эвакуации прошли и мед. работники, которые с начала войны из вольнонаемных сотрудников стали военными медиками. Во время войны Евдокия Васильевна многократно совершала вылеты с самолетами медицинской авиации на линию фронта, где оказывала первую помщь бойцам и офицерам РККА. Во время одного из таких вылетов на передовую, самолет, в котором она находилась, был атакован авиацией противника. При этом погиб пулеметчик. Евдокия Васильевна сама села за пулемет и подбила немецкий самолет. В конце 1941 г. ее наградили медалью "За отвагу". Кроме того она была награждена медалью "За победу над Германией" и многочисленными юбилейными медалями и ветеранскими знаками. Евдокия Васильевна активно участвовала в работе Советов ветеранов в городах Армавире и Ейске, пела в хоре ветеранов. Умерла Евдокия Васильевна в октябре 2009 года в Ейске - своем родном городе.