Подольская Ульяна Ивановна
Подольская
Ульяна
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, Подольская Ульяна Ивановна, родилась 20 февраля 1919 г. (с. Нижнее Стародубского района Смоленской области). Встретила начало войны в Москве, ей было всего 22 года.

На протяжении всей войны она работала на швейной фабрике – шили шинели для солдат, гасили фугаски на крышах домов. Страшное и тяжелое было время.

В июне 1943 г. у бабушки родилась дочка Тамара, а вот ее отец Балашов Николай Иванович видел свою дочь всего несколько раз, т.к. вскоре был призван на фронт… По словам очевидцев он был убит в одном из первых же боев…  Но бабушка этого не знала, т.к. никто так и не получил никакой официальной информации о судьбе Балашова Николая Ивановича.  Она долго ждала Николая с войны… Лишь несколько лет спустя, получила письмо от его матери, в котором та сообщила, что Николай погиб…

Бабушка  бережно хранила это письмо, перечитывала и плакала…  Сейчас уже бабушки с нами нет, а это письмо 67 лет хранится в нашем доме вместе с медалями бабушки «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «50 лет Победы» и «60 лет Победы».  Этот год снова юбилейный, но до 70-летия Победы бабушка не дожила…

Бабушка прожила долгую жизнь – 88 лет, но каждый день Победы был особенным днем, окрашенным одновременно слезами и горечи и радости… Ведь невозможно такое забыть и вычеркнуть из своей памяти…

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы"