Подольская (Уварова) Зинаида Николаевна
Подольская
(Уварова)
Зинаида
Николаевна
гвардии сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Приписав себе 4 года, ушла добровольцем на фронт. Участница героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. С июня по ноябрь 1941 г. – сандружинница Севастопольского городского комитета Красного Креста.

С ноября 1941 г. Зина была направлена санитаркой в 7-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. После окончания обороны Севастополя воевала на Крымском фронте, на Кавказе. Была ранена, лечилась в госпитале в Батуми.

В начале 1943 г. окончила курсы переподготовки и стала водителем танка Т-34 7-го гвардейского разведывательного батальона 8-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии. Прошла с боями Тамань, Ростов, почти всю Украину, а в апреле 1944 г. первой ворвалась в г. Тернополь.

После тяжелого ранения и его последствий Зина Подольская была демобилизована.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Севастополь

Боевое подразделение 7 гвардейский разведывательный батальон 8-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии
Принимал участие оборона Севастополя, освобождение Крыма

медаль "За боевые заслуги"