Подольский Пётр Моисеевич
Подольский
Пётр
Моисеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед, Пётр Моисеевич Подольский, родился 07.11.1917 году в городе Корсунь (Шевченко) на Украине в большой семье. Был  пятым ребёнком. Проучившись 6 классов, в 1933г. пошёл работать электромонтёром на предприятие КИЕВ ЭНЕРГО.

В 1938 году был призван на воинскую службу. Служил в  морской пехоте на Балтийском флоте.

Участвовал в советско-финской войне с белофиннами. В годы Великой Отечественной войне сражался на Ленинградском фронте сначала в 4-й отдельной морской  бригаде, с апреля 1942 года после ранения на Невском пятачке и госпиталя воевал на 1 батарее отдельного артиллерийского дивизиона, 55-й отдельной стрелковой бригады на Невском плацдарме.

После с июня 1943 года воевал в 169-м стрелковом полку, 86-й дивизии командиром расчёта минометной  батареи. Участвовал в разгроме немецкой Курляндской группировки.

В 1944 году после ранения гвардии старший сержант П.М. Подольский  попал в госпиталь в города Сокол, Вологодской области, где встретил свою будущую жену Раису.

После окончания войны приехал в город Сокол, женился. Устроился  работать на Ц.Б.К. В свободное время занимался с трудными подростками.

За боевые заслуги награждён: ордером Славы ||| степени, двумя медалями « За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За  победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945гг..».

В нашей семье хранятся боевые награды моего дедушки Пети и фотографии  его однополчан

- с 1941 года - сражался в 4-й отдельной морской бригаде на Ленингралском фронте;

- с  апрель 1942 года -  1 батарея отдельного артиллерийского дивизиона 55-й отдельной стрелковой бригады на Невском плацдарме;

-с июня 1943 года воевал в 169-м стрелковом полку, 86-й дивизии командиром расчёта миномётной  батареи.