Подольский Виктор Семенович
Подольский
Виктор
Семенович
курсант Академии ВВС им. Жуковского / авиационное вооружение

История солдата

В 1941 году Виктор студент III-го курса Харьковского политехнического института по специальности «трактора и гусеничная техника». ВУЗ эвакуируют в Свердловск для ускоренного завершения обучения и отправки выпускников на фронт в танковые войска. В это же время в Свердловске находится Академия ВВС им. Жуковского, в которую была переведена часть студентов в том числе и Виктор на специальность «авиационное вооружение». Пройдя обучение по ускоренной программе Виктор попадает в один из авиационных полков II-го Белорусского Фронта на вооружении которых находятся штурмовики Ил-2.  Виктор прошел путь в составе части до окончания войны и завершил боевые действия ст.лейтенантом - зам.старш.техника.

Воинская специальность авиационное вооружение
Место рождения УССР, г. Кировоград

Боевое подразделение II-й Белорусский фронт, 4ВА, 43 ГШАВКП
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Будучи техником самолета Виктор отвечал за исправное состояние пулеметов, пушек, наличие на самолете патронов, авиабомб, реактивных снарядов. Не редко совершал боевые вылеты в качестве стрелка пулемета калибра 12,7мм для защиты задней полусферы самолета. Виктор прошел путь в составе части до окончания войны и завершил боевые действия ст.лейтенантом - зам.старш.техника.

Крайне редко и только о послевоенном времени.

Фотографии

Проверка оборудования самолета в одном из Учебных Авиаполков Черниговского ВВАУЛ. Перед построением.

После войны

После войны Виктор Семенович служил в авиационных полках расположенных в Польше, на Сахалине, в Забайкалье и закончил службу в 1971 году подполковником, замом начальника Черниговского ВВАУЛ по Инженерно-Авиационной Службе. Продолжал участвовать в построениях и парадах проводимых в училище, делился опытом с курсантами, был активным участником ветеранского комитета.

Выйдя на пенсию работал инспекторм Водоканала г.Чернигов.

Нина
Подольская Нина Федоровна

Нина и Виктор познакомились в Свердловске на вечере в Академии ВВС, куда она пришла со своими сестрами. Встречались, дед даже в самоволку бегал и как-то сам себя выдал патрулю отдав воинское приветствие, будучи не в форме. Женились. Рука об руку прошли трудный путь воинской службы до 1971 года на просторах СССР. Вырастили и воспитали детей, внуков(в т.ч. меня). Мои дед и бабушка всегда будут мне ПРИМЕРОМ.