Подоляко Дмитрий Федорович
Подоляко
старший сержант (в 1945г.)

История солдата

Курсант 3-го Военно-морского училища РККА (с 10.06.1940г.- Тихоокеанское высшее военно-морское училище).

Осенью 1942г. из моряков Тихоокеанского флота в Гороховецких лагерях Горьковской области были сформированы 1-я и 2-я отдельные лыжные стрелковые бригады. С февраля 1943г. в составе Брянского фронта бригады участвовали в боях в районе границы Курской и Орловской областей. 20 марта Дмитрий Федорович был легко ранен.

Участник Курской битвы. 20 июля был тяжело ранен на Курско-Орловском направлении.

К средине октября 1943г. старший сержант, командир отделения 2-го взвода отдельной разведывательной роты 8 мотострелковой бригады (командир роты- лейтенант Потапов Дмитрий Сергеевич).

20 октября в районе нас.пунктов Марс и Нива, находясь в составе разведгруппы, с отделением выдвинулся вперед боевых порядков бригады, заметив позицию станкового пулемета, подполз к ней и забросал гранатами, дав возможность наступающей стрелковой роте продвинуться на заданный рубеж.

Представлен к медали «За боевые заслуги», приказом от 27 октября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Был ранен. После госпиталя направлен в 20 танковую бригаду.

В январе 1945г. бригада участвовала в Висло-Одерской операции, освобождала города Радом, Лодзь, Томашув, Познань, Вольштын, Бомст. 3 февраля вышла к р.Одер в районе г.Франкфурт-на-Одере. За время операции командир отделения разведвзвода роты управления бригады старший сержант Подоляко 20 раз ходил в разведку, добывая ценные сведения и документы противника. Уничтожил до 30, взял в плен 15 солдат и офицеров.

Приказом от 25 февраля 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В апреле бригада наступала на Берлин. Дмитрий Федорович- помощник командира взвода разведки.

В районе Мюнхенберга нашел и  разведал проход в тыл противника, что позволило бригаде с малыми потерями разгромить врага. В районе Лихтенберг захватил в плен 20 солдат и офицеров.

Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Славы III степени.

Продолжил службу в армии. Полковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Жигалки, Погарский р-н, Брянская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада, 20 танковая бригада
Завершение боевого пути Берлин

Подоляко Дмитрий Федорович и Сафронов Юрий Владимирович

После войны

Со своим боевым товарищем-  Сафроновым Юрием Владимировичем, Дмитрий Федорович встретился во время отдыха в санатории “Ессентуки” в 1970г. В семейоном архиве , который хранят потомки Юрия Владимировича, есть газетная страница со статьей об этой встрече и воспоминаниях двух друзей.