Подоплёкин Данил Андреевич
Подоплёкин
Данил
капитан

История солдата

Д.А. Подоплёкин (11(24).12.1910–14.04.1992) родился в крестьянской семье в селе Волчий Враг Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Белинский район Пензенской области). В менее чем 20-летнем возрасте он по партийной мобилизации был направлен на Север, где в 1933–1934 гг. работал председателем колхоза «Красный Октябрь» Подосиновского района Северного края (ныне Кировской области). Здесь он познакомился с Клавдией Николаевной Ульяновой – своей будущей женой. В 1934–1937 гг. – секретарь Черевковского райкома ВЛКСМ (ныне территория Красноборского района Архангельской области).

В 1937 г., когда Данил Андреевич был переведён в Архангельский обком комсомола, на него поступил ложный донос, что его отец якобы был кулаком. Д.А. Подоплёкина отстранили от должности и исключили из ВКП(б), однако упорством и силой характера он восстановил справедливость, доказав, что достаток в их семье обеспечивался трудом исключительно отца и сыновей. В 1938–1939 гг. Д.А. Подоплёкин работал в Черевковском райисполкоме Архангельской области.

В 1944–1952 гг. Д.А. Подоплёкин работал секретарём Онежского и Беломорского райкома партии, затем 1962 г. – руководителем политотдела, парткома Архангельского тралового флота, а до 1966 г. – председателем Архангельского обкома профсоюза работников пищевой промышленности. Он также активно занимался общественной деятельностью – возглавлял ветеранскую организацию партизан Севера, и, пока позволяло здоровье, руководил Архангельским областным штабом «Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа» при Архангельском обкоме ВЛКСМ (Центральный штаб движения возглавлял маршал И.С. Конев).

Данил Андреевич придавал огромное значение увековечению памяти о войне, регулярно выступал в школах и СМИ с рассказами о проведённых боях, написал три книги воспоминаний. Поддерживал контакты с соратниками, помогал им, устраивал встречи, собирая бывших партизан отовсюду, куда забросила их судьба.

Боевые и трудовые заслуги Д.А. Подоплёкина отмечены двумя орденами Боевого Красного знамени (1942 г.), орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного знамени (1963 г.), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и другими.

История соединения, которым командовал Д.А. Подоплёкин, получила достойное увековечение. На мемориале «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша») в Мурманске, открытом 19 октября 1974 г. в честь 30-летия окончания битвы за Заполярье, высечена надпись «Защитникам Заполярья – воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!». В 1979 г. в Ковдорском р-не Мурманской области состоялась первая встреча партизан, воевавших на Кандалакшском направлении. В 1980 г. вблизи посёлка Ёнский установлен мемориальный комплекс «Шуми-городок» (автор М. Яковлев). В 1986 г. благодаря энтузиазму и подвижничеству Н.В. Хомяковой и В.А. Евтушенко в г. Полярные Зори в здании старого вокзала станции Зашеек открылся «Музей партизан Заполярья».

В 1985 г. у деревни Трепузово (Приморский район Архангельской области) на месте расположения учебного центра УНКВД был заложен памятный знак в честь партизан Севера. 5 мая 2005 г. этом месте была открыта стела Славы партизан Севера. На ней высечены названия отрядов «Большевик», «Полярник» и «Сталинец», рядом плиты с именами погибших бойцов. В открытии мемориала участвовали ветераны, сотрудники Управления ФСБ России по Архангельской области, которые с 1986 г. шефствуют над этим памятником, ученики и педагоги Лявленской школы. В соответствии с решением Архангельского городского совета № 402 от 24 февраля 2005 г. в честь командира соединения Д.А. Подоплёкина на доме № 96 по набережной Северной Двины, в котором он проживал, 1 мая 2005 г. была открыта памятная доска (художник А.С. Мирошниченко). По инициативе и при активном участии УФСБ России по Архангельской области каждый год 5 мая, накануне Дня Победы отмечается День памяти партизан Севера.

Боевой путь

В годы советско-финской войны 10 месяцев участвовал в боевых действиях в должности политрука инженернной роты, в 1940 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В 1940–1942 гг. – председатель Маймаксанского районного совета Осоавиахима в Архангельске, с начала войны – командир истребительного батальона и командир батальона народного ополчения Маймаксанского района г. Архангельска.

С начала 1942 г. советское командование начало предпринимать меры по развёртыванию партизанско-диверсионной борьбы как важнейшего средства разрушения инфраструктуры войск и террора в тылу противника. Организация отрядов, их комплектование и обучение осуществлялись территориальными органами НКВД, которые отвечали также за проверку личных качеств и состояния здоровья кандидатов. 12 февраля 1942 г. был издан приказ УНКВД по Архангельской области о формировании партизанского отряда «Полярник» численностью 110 человек. Комплектование отряда завершилось 19 февраля 1942 г.

21 августа 1942 г. в Архангельске были сформированы отряды «Большевик» и «Сталинец». Тактическая, огневая, минно-взрывная и лыжная подготовка личного состава, а также обучение радиоделу велись в учебном центре УНКВД в районе населённых пунктов Боброво и Трепузово (ок. 40 км южнее Архангельска). В конце зимы 1942 г. отряд «Полярник» был направлен в Карелию для усиления 1-й партизанской бригады И.А. Григорьева. 5 марта 1942 г. отряд «Полярник» прибыл в район Пудожа, откуда затем был передислоцирован к Шале. С первых же боёв отряд начал нести потери, выявились отдельные недостатки в подготовке личного состава. На пересмотр тактики и организации, на дополнительное обучение подразделения ушёл конец марта и первая половина апреля 1942 г.

В последних числах мая «Полярник» получил приказ о передислокации на Кандалакшское направление, которое из-за наличия железнодорожной ветки Алакуртти – Куолоярви – Улеаборг, было самым удобным для переброски немецких войск, и через тылы противника вышел к Ням-озеру. Неподалёку от станции Зашеек (ныне г. Полярные Зори Мурманской области) были созданы штаб и временная база партизанских отрядов «Шуми-городок». 13 июня 1942 г. «Полярник» был выделен в самостоятельную боевую единицу и 23 июня – 15 августа совершил первый поход в этом районе. В ноябре 1942 г. в «Шуми-городок» были переброшены «Большевик» и «Сталинец». Соединение архангельских отрядов под командованием Д.А. Подоплёкина было образовано в начале 1943 г. До октября 1944 г. его регулярная численность составляла в среднем около 400 бойцов, а за всё время действий по трём отрядам, согласно учёту штаба партизан, прошло 504 человека 20-ти национальностей.

Основным видом действий были диверсионные рейды групп численностью до роты в тыл противника на глубину 250–400 км и продолжительностью до 50 суток. Боевые возможности групп и продолжительность рейдов ограничивались боезапасом и провиантом, которые бойцы могли переносить на себе, а также наличием раненых и больных, которых было необходимо эвакуировать из тыла противника. Всё это усугублялось суровым субарктическим климатом, резкими перепадами температур и влажности в осенне-весенний период, длинным световым днём летом, бездорожьем, обилием лесов, болот, озёр и рек на пересечённой местности, постоянными болезнями и недоеданием личного состава.

«Полярник» прошёл по вражеским тылам около 7 тыс. км, «Большевик» и «Сталинец» – по 6 тыс. км. Партизанское соединение под командованием Д.А. Подоплёкина блокировало действия германского 36-го арм. корп., связывая боями не менее 5–6 батальонов. Некоторые из сообщений Совинформбюро о действиях подразделений под командованием Д.А. Подоплёкина. 24 августа 1942 г.: «19 июля гитлеровцы… в торжественной обстановке открыли только что построенный мост длинною около 70 м. В ночь на 20 июля этот мост был взорван партизанами отряда «Полярник». Через несколько дней бойцы этого же отряда пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами и истребили 78 вражеских солдат и офицеров». 18 января 1943 г.: «…Отряд «Полярник» пустил под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием…». 9 марта 1944 г.: «…партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец» проникли к сильно укреплённому опорному пункту немцев, расположенному в Северной Финляндии. После тщательной разведки советские патриоты … ворвались в опорный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Взорвано 4 дзота и сожжена казарма. Убито свыше 60 солдат и офицеров 307 полка 163 немецкой дивизии».

Д.А. Подоплёкин характеризовался как опытный боевой командир и зрелый руководитель. Люди, воевавшие бок о бок с ним, вспоминали его как человека, пользовавшегося большим авторитетом, отважного, строгого, спокойного и уравновешенного. Вместе с тем, выживание и сохранение боеспособности крупного соединения были несовместимы со слабостью, предательством или дезертирством, разгильдяйством, трусостью и недисциплинированностью.

За время войны архангельские отряды, действовавшие под командованием Д.А. Подоплёкина, уничтожили 3304 солдат и офицеров, 31 автомашину и 7 орудий, разгромили 6 гарнизонов, организовали 17 крушений паровозов, 300 вагонов, платформ и цистерн, взорвали 23 моста, 15 складов и баз, более 6 тыс. м железнодорожного полотна, захватили 955 ед. стрелкового оружия, вывели из строя более 40 тыс. м линий связи. Потери отрядов составили 126 человек погибшими и 73 – пропавшими без вести. Партизанско-диверсионная борьба 1942–1944 гг. сыграла важнейшую роль в защите Севера и Кировской железной дороги, способствовала быстрейшему освобождению региона. 189 бойцов награждены орденами и медалями. Для Д.А. Подоплёкина война закончилась 15 октября 1944 г., когда вслед за выходом Финляндии из войны и началом Петсамо-Киркинесской операции был издан приказ о расформировании партизанских отрядов.

Воспоминания

Первый секретарь ЦК компартии КФССР в 1930–1940-х гг., член Военного совета Карельского фронта генерал-майор Г.Н. Куприянов

Отмечал такие его качества, как вдумчивость и спокойный глубокий анализ обстановки, наличие развитых волевых качеств, способность увлекать людей в бою личным примером, знание и всесторонняя оценка и учёт качеств личного состава при планировании операций, требовательность и строгость в соблюдении дисциплины и выполнении приказов, вежливость и простота в обращении с людьми.

Орден Красного знамени, № 438  от 27.08.1942

Орден Красного знамени, № 438 от 27.08.1942