Подопригора Фёдор Ионович
Подопригора
Фёдор
Ионович
Полковник

История солдата

Подопригора Федор Ионович (прадедушка) служил с 1939 года и прошёл всю войну в составе 135 стрелковой дивизии, дошёл до Берлина и далее — Дрездена, был награжден орденами и медалями. С 1943 года он успешно вёл агитационно-пропагандистскую работу в боевых частях и подразделениях, поднимал боевой дух красноармейцев, личным примером вел их к победе. 2 апреля 1944 года был направлен в 396 стрелковый полк, к Тарнополю (Украина). 1-ый батальон полка понёс большие потери, бойцы поддались панике. Немцы вклинились в оборону батальона. Федор Ионович смог навести там порядок, оказал помощь командирам. Организовал контратаку и так удалось восстановить положение. Был ранен, но не оставил поля боя и продолжал работу по укреплению позиции. И только через 3 дня согласился на эвакуацию в госпиталь. Награжден за мужество. Мы гордимся Федором Ионовичем и всеми героями нашей семьи! Гордимся, что живём в стране мужественных, сильных духом, героических людей! И надеемся быть достойными их победы!

Место рождения Воронежская обл

Боевое подразделение 135 сд 60 А УкрФ
Завершение боевого пути Берлин, Дрезден
Принимал участие Бои на Брянском, IмУкраинском, Ленинградском фронтах

Берлин. "Последний бой — он трудный самый" (из воспоминаний Подопригора Федора Ионовича)

"... Берлин... мы овладели несколькими кварталами... Со штурмовой группой я оказался в подвале громадного дома. А наверху — немцы. Так мы жили несколько суток. Они нас обстреливали и забрасывали гранатами, мы их тоже. Пытавшиеся пробраться к нам танки были сожжены фаустпатронами. ... Как-то ранним утром, в один из первых майских дней, мы заметили офицера, пробиравшегося между камнями и развалами к нашему подвалу. ...
— Товарищи, — кричал он, — Берлин пал! Гитлер отравился, Геббельс покончил с собой. Над рейхстагом реет наше Знамя Победы. Скоро мы переходим в наступление. Нам поможет авиация Красовского. За участие в последних боях все вы награждены орденами и медалями."

Орден Отечественной войны II степени

В боях 396 сп с 14.7 по 16.7.44 тов. Подопригора находился в стрелковых батальонах, ведущих бой по отражению контратак противника и помогал в организации непрер...

Орден Отечественной войны Iстепен

21-22 марта 1945 г. Взятие с. Нойвальде.