Подорога Алексей Архипович
Подорога
Архипович

История солдата

Он приходил ко мне в кабинет довольно часто. Особенно в бытность своей работы на общественном поприще. Два срока к ряду, после смерти В.Д. Толстова, он исполнял довольно хлопотные обязанности председателя совета ветеранов села Левокумского.
Слушать его было всегда интересно. Внешность у него была запоминающаяся. Высокий, с большой лобас-той головой, неторопливый в суждениях, степенный и одновременно невероятно ироничный,прежде всего по отношению к себе, умеющий мягко и деликатно пошутить. Он был очень исполнительным и ответственным человеком -таким он у меня остался в памяти. Насколько позволяло ему здоровье,
он всегда приходил на все мероприятия вовремя,никогда не опаздывал. И
это несмотря на то,что ему было далеко за восемьдесят.В последнее время здоровье его стало подводить. Алексей Архипович стал плохо слышать. Приходилось использовать слуховой аппарат. А потом возникли проблемы и со зрением. Нужно было делать операцию… Как-то, когда ему перевалило чуть за восемьдесят,я предложил ему всерьез сесть за написание книги воспоминаний о войне. И не только. Написать о своей некороткой жизни, наполненной очень яркими, любопытными жизненными эпизодами. Ведь в его цепкой и очень емкой памяти сохранилось столько интересных имен и фамилий!..Он сначала отшучивался: я - не писатель, я - не жур  налист…Довольно продолжительное время мы с ним не виделись…А однажды он пришел ко мне и показал довольно увесистую тетрадь, скорее похожую на бухгалтерскую книгу(всю жизнь он проработал бухгалтером в различных колхозах и совхозах и предприятиях района и края), в кото-рой очень разборчивым почерком были описаны основные этапы его трудовой и военной биографии. Я с интересом ее читал.
Сегодня книга его воспоминаний хранится в Левокумском районном историкокраеведческом музее имениВ.Р.Ясинова. Он подарил ее в день пятилетия со дня открытия музея, в октябре 2004 года.На фронте 18-летний Алексей Подорога оказался по специальному комсомольскому набору, проведенному Левокумским райвоенкоматом осенью 1941 года. 11 юношей из сел Левокумья призывались в специальные войска, предназначенные для ведения военных действий в тылу непри-
ятеля.«Нас готовили основательно и серьезно,- рассказывал А.А.Подорога. - Мы учились прыгать с парашюта,немецкий язык нам преподавали…А воевать пришлось
несколько в иных условиях…»В самом жарком месяце июле 1942 года гитлеровцы
стремительно продвигались к Волге. Огрызаясь и отступая под напором превосходящих сил противника, советские войска все ближе и ближе подходили к Сталинграду.«После переброски нашего подразделения из г. Ессентуки, мы оказались в районе города Калач-на-Дону, - продолжил ой рассказ А.А.Подорога. - А потом отходили с основными войсками все ближе и ближе к городу. Все что,пережили мы в это время, очень трудно воспроизвести словами. Бомбежки и артиллерийские обстрелы – каждый день. И по нескольку раз в день. Донимала жара и отсутствие воды в голой, выжженной солнцем и войной,горячей, как сковорода, степи…Вот здесь мы научились окапываться, обороняться.Вообще, воевать…Самое страшное в этих условиях –терять своих друзей. Но и к этому тоже стали потихоньку привыкать. Война, без всякого преувеличения, основательно оскотинивает человека…Здесь, в степях под Сталинградом, я хорошо освоил тактику и стратегию борьбы с немецкими танковыми
атаками. Они повторялись очень часто.Вскоре от нашего боевого подразделения, которое непрерывно участвовало в боях с противника, осталосьчуть меньше батальона. Тогда командование перебросило нас за Волгу, чтобы мы имели возможность несколько отдохнуть, так сказать, подштопаться… Оказались мы на правом берегу Волги, близ города Камышина.Когда мы оказались на середине Волги (переправлялись только ночью), оглянулись – города мы не узнали…-Страшные скелеты домов, пожарища, копоть, дым. С тяжелым сердцем мы оставляли город…
Утешало одно: готовилось наступление наших войск.И мы к нему готовились серьезно, с учетом прошлых ошибок и просчетов…»Сосед его Владимир Васильевич Мизин на сороковинах А.А.Подороги вспомнил об одном из эпизодов битвы под городом Сталинградом.«Винтовок не хватало. Одна винтовка на троих. Прибыло пополнение из Казахстана. Совершенно необстрелянные ребята. Они по-русски очень плохо говорят. Готовимся идти в наступление. А командование пожимает плечами: «Оружие добудете в бою!.. Вот и весь нашсказ…»Выдали боевых по 250 граммов. Чтобы не страшно было. И пошли в бой. С голыми руками… Вот так и воевали… Люди всегда были для наших генералов, сидящих подальше от передовой, ничем иным, как навозом…Действительно, пушечное мясо…А после боя винтовки были. И даже больше, чем полагается, так как больше половины безоружных солдат уже никогда не поднимется с этой земли…Им винтовки и автоматы были уже ни к чему…»
В январские дни 1943 года, когда пружина окружения гитлеровских войск под Сталинградом закручивалась все туже, гитлеровцы уже были другими. Они десятка-
ми, сотнями сдавались в плен, когда поняли, что оказались в котле…Мне приходилось несколько погодя видеть в Сталинграде и самого фельдмаршала Паулюса. Он держался очень отчужденно, производил впечатление малоразговорчивого, угрюмого человека. Помнится, он смотрел на все очень отстраненно… Города практически не существовало… Я запомнил его в немецком офицерском мун-дире и в генеральской шинели. Высокий, худой, плохо выбритый… Рядом – наша охрана…»Во второй раз он оказался в Сталинграде в 1944 году. Снова по мобилизации. После тяжелейшего ране-
ния, полученного в боях по освобождению Краснодарского края от гитлеровцев. Здесь он уже служил в авиационном полку. Был стрелком-радистом. Самолет их был
подбит. Пришлось прыгать с парашютом. Вражеский снаряд разорвался совсем близко…Алексей выжил чудом. В госпитале пробыл больше десяти дней. Была сделана не одна операция. Приговор врачебной комиссии был суров: отвоевался. Старшина А.А. Подорога был комиссован. Прибыл домой. Рана долго не заживала, но военкомат выдал новое мобилизационное предписание: надо ехать и восстанавливать совершенно разрушенный город. Алексею в то время было чуть больше двадцати лет. Он так уехал в Сталинград с повязками на животе…И уже находясь в городе, вынужден был посещать медпункт. Чтобы делать себе перевязки.
Тысячи и тысячи людей прибыли сюда, чтобы восстановить город из руин и пепла. Работы шли днем и ночью. Мобилизованные, а это были вчерашние фронтовики, получившие ранения в былых сражениях, молодежь,женщины должны были выполнять поставленную задачу. Жили в землянках, палатках, в подвальных помещениях разрушенных заводов и фабрик.Алексей работал на тракторном заводе бухгалтером.
Завод не останавливал своей работы ни на минуту. Он продолжал выпускать танки и бронемашины. Потому что война продолжалась.15 апреля 1945 года в Сталинград прибыла миссия Великобритании во главе с женой премьер-министра Уинстона Черчилля – Клементиной Черчилль. Англичане привезли по линии Красного Креста медикаменты и подарки советским людям. Лично из рук супруги британского пре-
мьера А.А.Подорога получил подарок.Она потом напишет в своих воспоминаниях: «Из Ленинграда мы направились в Сталинград. Ужасная картина разрушения развернулась перед нашими глазами…Хаос и развал казались беспредельными. Одно здание осо-бенно мне бросилось в глаза: это были руины, тщательно подпертые и починенные. Оказалось, что в подвале этого здания русские захватили фон Паулюса, немецкого
командующего. Мне подумалось, как типично это для русских, что они сделали все возможное, чтобы сохранить эту руину из-за символического значения. Она олицетво-ряет окончательный разгром врага после одной из жесточайших битв во всей истории человечества. Сталинград стал поворотным пунктом войны и русские никогда не забудут этого во веки веков».Говорят, что один из разработчиков знаменитого гитлеровского плана «Барбаросса», будущий фельдмаршал, командующий 6-й армии Фридрих Паулюс, умер 1 февраля 1957 года, в очень памятный для него день - 1 февраля 1943 года он вынужден был сдать командова-
нию Красной Армии полностью окруженную 100-тысячную группировку немецких войск и их союзников под Сталинградом.Незадолго до смерти, обращаясь к жителям Ста-
линграда, он сказал: «Я очень хочу перед вами повиниться…»5 октября 2011 года не стало Алексея Архиповича Подороги, последнего жителя на Левокумье, чье имя было
тесно связано со славой и трагедией Сталинграда в минувшей войне.