Подоров Павел Григорьевич
Подоров
Старший сержант, командир отделения

Родился в 1902 году в деревне Боровск Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (сейчас - деревня Боровск в составе Нившерского сельского поселения, в составе муниципального района Корткеросского в Республике Коми).
Образование 4 класса, работал в колхозе. Беспартийный. Жена Евдокия Васильевна. В семье было пятеро детей.
11 марта 1942 года Сторожевским РВК призван в ряды Красной армии.
Рядовой, служил в 193 м/п.
27 декабря 1942 года, из Военной комендатуры города Бологое, как отставший от своей команды в пути следования, был направлен в распоряжение начальника сборного пересыльного пункта Северо-Западного фронта. Куда прибыл на следующий день.

15 января 1943 года через Сборно-пересыльный пункт Северо-Западного фронта выбыл в 87-ю стрелковую бригаду. По прибытии был направлен в 874-й стрелковый полк 282-й стрелковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта.

Принимал участие в Старорусской наступательной операции. С мая по ноябрь 1943 года 282-я стрелковая дивизия вела бои в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта. В ноябре 1943 года 282-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта и отправилась по железной дороге в новый район боевых действий. Дивизия в десяти эшелонах переправилась со станции Пола Ленинградской (Новгородской ) области, до станции Великие Луки Калининской (Псковской ) области. 5 декабря 1943 года дивизия вошла в состав 6-й Гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и приняла участия в боях в районе "Невельского мешка", северо-западнее города Невель.

В этих боях 15 января 1944 года Павел Подоров получил ранение и был направлен на лечение в Госпиталь для легкораненых 3037 (деревня Сорокопено Новгородской области), из которого 26 марта выбыл в часть.

24 мая 1944 года прибыл в 143-й армейский запасной стрелковый полк.
23 ноября 1944 года из 143-го АЗСП был направлен в 377-ю стрелковую дивизию.
Старший сержант. командир отделения 1247-го стрелкового полка.
Участник Курляндской наступательной операции.
20 февраля 1945 года был тяжело ранен и 22 февраля 1945 года умер от ран в 455-м медсанбате 377-й стрелковой дивизии.

Захоронен в Латвии, город Юрмала, станция Кемери, центр кладбища Кемери, воинский участок на гражданском кладбище.

Место рождения Россия,с.Нившера

Боевое подразделение 1247 СП, 377 Валгинской СД