Ильинична
Ефрейтор / Радиотелеграфист
7.11.1923 - 4.06.2019

Баба Паша родилась в с.Воробьевка Воронежской области 7.11.1925 г.

Позже, уезжая от коллективизации, вся семья перебралась в Казахстан, в Кзыл-Орду, оттуда Паша и отправилась на фронт. Пошла на фронт в 16 лет, изменив дату рождения (в документах везде год рождения указан 1923).

Место службы бабы Паши: 184 бао 78 РАБ 17 ВА 3 УкрФ.

Должность: радиотелеграфист. Передавала зашифрованные сообщения азбукой Морзе. Работала на ложных аэродромах.  Получила медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На войне познакомилась с будущим мужем - Савиным Владимиром Семеновичем.

В 1944 году закончила службу, и поехала жить в Амурскую область, д.Ивановка (на родину мужа). Работала в Ивановке на радио, читала новости. Затем семья переехала в Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), там родилась старшая дочь Нина. Далее перебрались в г.Вяземский (Хабаровский край), там родилось еще двое детей - сын Гена и дочь Татьяна. В Вяземском у семьи было большое хозяйство - куры, свиньи, огород. Семья была зажиточная, все много работали.

Муж Володя был военным, работал шофером в военных частях, поэтому семья постоянно переезжала. Баба Паша за свою послевоенную жизнь сменила больше 15 мест работы и работала на самых разных специальностях: была хлебопеком, санитаркой, уборщицей, работником склада и т.п.

В 1974 году, после смерти мужа, баба Паша переехала в Хабаровск, где и прожила еще 40 лет своей жизни.

Баба Паша была очень деятельной и мудрой,  сохранила активность до глубокой старости - ее приглашали как ветерана на открытие памятников района, на юбилейные концерты в честь ВОВ. Она ездила на дачу, помогала с внуками, пекла пирожки, вязала носки. В доме всегда были чистота и порядок.

У бабы Паши было 5 внуков, она подержала на руках 4 правнуков. Последнее 9 мая она встретила в 2019 году, и умерла через месяц в возрасте 95 лет.

У бабы Паши было 2 сестры -  Ира и Лида, и брат Иван. К сожалению, контакты Лиды, Ивана и их детей были утеряны, поэтому я ищу их, чтобы восстановить некоторые пробелы в истории семьи. Вот, что мне известно о ее брате и сестре, если вам знакомы эти фамилии или места - напишите мне, буду бесконечно признательна за восстановление контакта:

• Подорожный Иван Ильич (1927 - апр.2001. Род. в Казахстане., жил в деревне Ионина (Тульская обл.), есть сын Александр и дочь Марина (Морозова по мужу), живет в Туле
  • Подорожная Лидия Ильинична (род.1937 г. в Казахстане. Живет сейчас (на момент 2005 года) в Тамбовской области). Есть сын Евгений и дочь Людмила.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Кызылорда
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Россия, Воронежская область, с. Воробьевка
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 7.11.1923
Дата смерти 4.06.2019

Место призыва Кызылорда, Казахстан
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 184 бао 78 РАБ 17 ВА 3 УкрФ.
Принимал участие Сталинградская битва

«За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны, 1965 год, дома в Вяземском. С мужем Володей (в центре), братом Иваном и дочерью Таней

С мужем Володей, дочерью и свекровью Анной Иоановной, 1951 год.