Подосёнова (Соколова) Александра Александровна
Подосёнова
(Соколова)
Александра
Александровна
рядовой / медсестра

История солдата

Повестка пришла, когда ей было 19 лет. Сразу же отправили на курсы медсестёр, а потом отправили в прифронтовой (или передвижной?) эвакогоспиталь. Первое время работала санитаркой, потом медсестрой. Помогала врачу отпиливать бойцам ноги и руки. В 70х годах стали выдавать удостоверения участников войны. Нужных документов. кроме удостоверения на медаль, не сохранилось. Пришлось отправить запрос в архив министерства обороны. Пришёл ответ, что ваше имя в документах не упоминается. Так и не дали удостоверения. Обидно. конечно. но сейчас уже не важно.

Где служила точно не скажу, но упоминала города Великие Луки, Даугавпилс, Рига. Госпиталь был передвижной. Линия фронта двигается и госпиталь вслед за ней.

После войны медсестрой работать не пошла, и так хватило. Работала на железной дороге (проводником. начальником пассажирской платформы) и в других местах. Всю жизнь плела кружева. И ещё любила песни петь.

Воинская специальность медсестра
Место рождения деревня Марково Вологодского района Вологодской области