Подосинников Андрей Иванович
Подосинников
Андрей
Старший сержант / пехота, пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Подосинников Андрей Иванович, родился 15.08.1916 г. в селе Ново-саратовка Кедабекского района Азербайджана. Почти всю свою жизнь он прожил в селе Журавлёвка Целинского района Ростовской области. Дедушка закончил пять классов школы и курсы механизаторов. В армию его призвали в августе 1939 г.

Мой дедушка-участник двух войн: Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. и войны с Японией в 1945 г.

Войну Андрей Иванович встретил в Эстонии. Это были тяжелые для нашей страны дни. Фашисты рвались к Ленинграду, перед Красной Армией была поставлена задача в оборонительных сражениях измотать и обескровить крупные силы врага и остановить его на решающих направлениях. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались расчлененными на две части. С тяжелыми боями в составе истребительного батальона 559 стрелкового полка дедушка отступал до города Нарва. Длительными и упорными оборонительными боями в Эстонии советские войска сковали пять вражеских дивизий и этим облегчили нашим войскам ведение боевых действий на Ленинградском направлении. В одном из боев дедушка был ранен. После излечения в госпитале г. Березняки он попал в 65 отдельную морскую бригаду, которая вела бои на Северном участке Ленинградского фронта в Карелии.

Зимой 1941-1942 гг. Красной Армией было проведено несколько операций, которые нанесли врагу крупный удар на Ленинградском направлении. В ходе одной из таких операций ддедушка снова был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале г. Архангельск.

После излечения он попал на Западный фронт и участвовал в боях в составе 128 стрелковой бригады под г. Ржев и г. Вязьма. В августе 1942 г. во  время тяжелых боев Андрей Иванович был в очередной раз ранен и находился в госпитале до конца сентября 1942 г. Службу продолжил вновь под Ржевом в 463 стрелковом полку. Там он получил тяжелейшее ранение, с поля боя его вытащил однополчанин Разок Кадыров, и дедушка был направлен в госпиталь г. Иркутска. После этого ранения в боевых действиях Великой Отечественной войны дедушка больше не участвовал. С июня 1943 г. по сентябрь 1945 г. он занимал должность командира хозяйственного отделения Запасного санитарного поезда.

С началом войны Советсвого Союза против милитаристской Японии, Андрей Иванович служил в Забайкальском военном округе. Был контужен и после окончания войны демобилизован, как имеющий четыре ранения и контузию головы.

За боевые заслуги перед Родиной мой дедушка, Подосинников Андрей Иванович, награжден орденами и медалями:

-Орденом "Слава III степени"

-Орденом "Отечественной войны II степени"

-Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Знаком "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

-Медалью "60 лет Вооруженных сил СССР"

-Медалью "70 лет Вооруженных сил СССР"

-Медалью Жукова

-Знаком "Фронтовик 1941-1945"

После войны дедушка участвовал в восстановлении народного хозяйства, освоении целинных и залежных земель. Он был награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель". Последние годы своей жизни он жил и работал в г. Ростов-на-Дону. Ветеран труда, дедушка работал в СМТ №7 завода Ростсельмаш. В 1990 г. он ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, посещал школу №99 г. Ростова-на-Дону, в которой я училась с 1990 г. по 2000 г., участвовал во встречах с молодежью и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Всего 3 месяца мой дедушка не дожил до 90 лет.

Письменных мемуаров о своей жизни и Великой Отечественной войне дедушка не оставил. Только короткие рассказы, отрывочные воспоминания....в памяти нашей семьи остались они, семейные фото (где сохранились и фото военного времени, привезенные дедушкой с фронта), несколько видеозаписей и память, живая, трепащущая память о любимом дедушке, Человеке с большой буквы!!!!!

Воинская специальность пехота, пулеметчик
Место рождения с.Ново-саратовка, Кедабекский район, Азербайджан

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути г. ЧаньЧунь,Китай
Принимал участие под г. Нарва, на Северном участке фронта, под. г. Ржев, г. Вязьма
Госпитали г. Березняки, г.Архангельск, г.Иркутск

Мой дедушка, Подосинников Андрей Иванович, был призван в армию в августе 1939 г.  Он-участник двух войн: Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и войны с Японией в 1945 г.

-Медалью Жукова

Орден "Слава III степени"

Награждён Президиумом ВС СССР 29.09.1980 г. (информация из архива ЦАМО)

Орден "Отечественной войны II  степени"

Орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Знак "Фронтовик 1941-1945"

Медаль "За освоение целинных и залежных земель"

5 мая 2000 г.

5 мая 2000 г.

Вручение Ордена Славы III степени

сентябрь 1945 г.

сентябрь 1945 г.

1954 г.

1954 г.

1950 г.

1950 г.

После войны

После войны мой дедушка, Подосинников Андрей Иванович, участвовал в восстановлении народного хозяйства, освоении целинных и залежных земель. Он был награжден медалью "За освоение целинных и залежных земель". Последние годы своей жизни он жил и работал в г. Ростов-на-Дону. Ветеран труда, дедушка работал в СМТ №7 завода Ростсельмаш. В 1990 г. он ушел на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, посещал школу №99 г. Ростова-на-Дону, в которой я училась с 1990 г. по 2000 г., участвовал во встречах с молодежью и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Татьяна
Подосинникова (Кандаурова) Татьяна Васильевна