Подойницын Иван Петрович
Подойницын
артиллерист противотанковой артиллерии- наводчик

История солдата

Мой папа в самом начале войны простыл и попал в больницу, пролежал 20 дней, поэтому отстал от своей части. Пришел в военкомат, где ему сказали, что бы он шел по пути своей части. Из Смоленска до Беларуссии. Шли ночами, попали в плен, в котором были около года. задержали их два полицая,из местных и немцы, которые переоделись в форму наших солдат. В плену строили склады, заготавливали лес. Но однажды, представился удобный случай и папа, вместе с другими пленными, захватили конвойного, связали его, убивать не стали, и убежали. Вместе с ними убежали еще два полицая. Шли снова ночами, днем отсиживались. Шли по пути своей дивизии, определяя на слух, где стреляют наши орудия. Когда дошли дло своей части, все рассказали, что с ними произошло. Папу и его товарищей сразу отправили в часть, а двух полицаев куда то увели и они их больше не видели. Участвовал в военных действиях с 15 января 1942 года по 17 февраля 1945. Освобождал Польшу, Румынию, Восточную Пруссию. В боях проявлял мужество и героизм. В бою по прорыву обороны немцев, в районе деревни Пробостово- Макувского Повета, Варшавского воеводства, 14 января 1945 года четко и точно работая под обстрелом противника, из своего орудия уничтожил три пулеметные точки и одно 37мм. орудие противника с его расчетом и тем самым содействовал продвижению своей пехоты. В бою за город Брасныки- Варшавского воеводства, 17 января 1945 года, огнем своего орудия уничтожил 2 пулеметные точки и одну автомашину противника, груженную боеприпасами. Подтверждением данного действия служит выписка из риказа от 11.02.1945 года№194/4,413 стрелкового порлка,73 стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 17 февраля 1945 года был тяжело ранен в правую руку. Лежал в госпитале на лечении. Победу встретил там же. В июне 1945 года выписался из госпиталя и был признан годным к нестроевой службе. Имеет многочисленные награды.

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии- наводчик

Боевой путь

Призван Балейским ВВК Читинской области. Служил в 413 стрелковом полку, 3й отряд, 7 рота. Военную присягу принял 7 ноября 1940 года в г. Благовещенске.

Сухомесова Татьяна Ивановна - дочь

В мирное время труд нашего папы был отмечен грамотами и медалями. Папа был настоящим мужчиной. Прекрасный семьянин, добросовестный труженик. В его судьбе не всегда складывалось все гладко, но он не ожесточился, не очерствел душой. Любил жизнь, ценил каждое счастливое мгновение, встречи с родственниками и друзьями. Двери его квартиры всегда были открыты для дорогих гостей. А уж в день рождения и в день Победы, посидеть вместе за праздничным столом, для папы было делом святым. Он был интерессным собеседником, искренне интересовался судьбами знакомых ему людей. Обладал чувством юмора, любил слушать раздольные русские песни, ценил хорошую шутку. Даже в свои 93 года он был главой нашей большой семьи. Старался обласкать и подбодрить своих родственников, чем то помочь, а иногда и пожурить за проступки. А мы, в свою очередь, дети, внуки, правнуки, дарили ему душевное тепло, ласку и заботу, продлевая годы его жизни.

Папа ушел из жизни в последний день февраля, в 93 года. Очень хотел дожить до дня Великой Победы. Поколение Победителей, к которому принадлежал наш папа, останется навечно в памяти потомков.

2 ордена Отечественной войны, медали за победу над Германией, за Отвагу, медаль Жукова и другие.