Подойницын Зосим Васильевич
Подойницын
Зосим
Старшина 1 статьи

История солдата

С начала войны советские рыбацкие суда не стали беспомощными мишенями. Экипажи мобилизованных рыболовных траулеров - РТ, пройдя военную подготовку, несли дозорную службу, охраняли конвои, уничтожали мины.

Именно из траулеров на Северном флоте было сформировано несколько дивизионов сторожевых кораблей (СКР) в Кольском заливе Мурманской области и на Белом море.

25 ноября 1941 года сторожевик СКР-25 «Бриз», бывший рыболовный траулер РТ-58 «Спартак», находился в дозоре в суровых условиях Баренцева моря. На рассвете была обнаружена немецкая подводная лодка. Сторожевик пошёл на таран вражеской подлодки!

Мой дед, старшина 1 статьи Подойницын Зосим Васильевич, умело обеспечил работу своих подчиненных на боевых постах и лично, управляя реверсом, обеспечил нужный ход кораблю. Немецкая подводная лодка была уничтожена.

Подвиг экипажа сторожевика «Бриз» по достоинству был оценен командованием Северного флота – их отметили правительственными наградами. Старшина 1 статьи Подойницын З.В. был награжден орденом Красного Знамени.

Место рождения Архангельская область
Дата рождения 04.1910

Дата призыва 26.06.1941
Боевое подразделение Судопод. плавбаза "Бриз" 35 АСО Карская военно-морская база (ВМБ ) Балтийского флота (БФ)
Завершение боевого пути Мурманск