Подпорубочный Василий Артемьевич
Подпорубочный
Артемьевич
Ефрейтор-снайпер

История солдата

Подпорубочный Василий Артемьевич родился в селе Корниловка, Иртышского района, Павлодарской области, Казахской ССР,  5 ноября 1924 года.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии для защиты Отечества Иртышским РВК. Так как ему ещё не исполнилось 18 лет, его определили в Ленинградское военное училище войск НКВД.  Через пол года обучения всё училище было брошено на защиту Ленинграда от вражеских захватчиков. Практически всё училище полегло на поле боя, осталось в живых чуть больше взвода.

После он попадает в 105-й Рижский Краснознаменный ордена Красной звезды пограничный полк, в котором числится как снайпер 2 батальона. В составе полка с 1943 года он участвует в прорыве блокады Ленинграда. Затем  в сентябре 1944 года в составе 3-его Прибалтийского фронта участвовал в «Рижской операции» в Латвии. В ноябре 1944 года в силу сложившейся обстановки, полк переводится в Белоруссию для проведения войсковых, оперативных, режимных мер и действий в целях обнаружения и ликвидации агентуры противника, его диверсионно-разведывательных групп, отрядов, остатков разбитых войск, а также бандформирований и задержания преступных элементов. 3 марта 1945 года полк получил приказ, передислокация в тыл 1-го Белорусского фронта. После 140 км марша полк вышел 24 апреля к восточному пригороду Берлина, где принял участие в штурме Берлина и  Рейхстага. Обеспечивал охрану во время Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав во Второй мировой войне Сталина, Трумэна и Черчилля. После войны мой прадедушка в составе полка был оставлен в Берлине до 1953 года, где нёс службу по охране секретных объектов по городам  ГДР.

Место рождения Казахская ССР, Павлодарская область, Иртышский район, село Корниловка

Боевое подразделение 105 Рижский Краснознамённый ордена Красной звезды пограничный полк НКВД