Подрыга Иван
Подрыга
Лейтенант 1 запаса 2 разряда

История солдата

Здравствуй дорогой бессмертный полк. Спешу познакомить вас со своим прадедушкой: Подрыгой Иваном Павловичем.Сама я о его жизни и тяжелых военных годах знаю, к сожалению, мало. Папа говорит,что мой прадедушка не любил рассказывать о войне.И очень ругался,когда кто-то заводил разговоры о ней...В нашей семье, как память о нем, остались фотографии с войны и военный билет, где, к счастью, подробно написано о его прохождении службы.Так же есть графа правительственных наград.Когда мне было 5 лет, мы еще жили на Украине, папа  показывал мне коробку с наградами моего прадедушки.Она была примерно размером,как большая коробка из под обуви.И до верху была забита наградами.Когда мы переезжали папа,видимо, решил отдать коробку моему дяде.

Родился Подрыга Иван Павлович 23 июня 1907г. В селе Крестителево,Чернобаевского района Полтавской области.Окончил 3 начальных класса в 1920г.Случил в городе Чугуеве в окружной школе .Был членом ВКП/б с 1943 года.Так же имеется партбилет. По национальности он Украинец. Он обычный рабочий Советского Союза. Работал слесарем-водопроводчиком. И теперь я понимаю, что это семейное, мой папа тоже до пенсии работал слесарем-сантехником.Иван Павлович был женат на моей прабабушке Довгой Полине Марковне.

Боевой путь

"Как же оказывается трудно протянуть через время память о тех страшных, ужасных, тяжелых временах. Как тяжело сохранить память о своих близких и родных.Хочется,чтобы о них не забывали во веки веков. Хранили,почитали и берегли память о людях, отдавщих свою жизнь ради солнца и мирного неба над нашими головами." - вот о таких вещах я все чаще начинаю задумываться в последнее время, смотря, на происходящее в мире сегодня. Нужно.Важно. Это сделать. Не забывать.

Как я уж говорила выше, мой прадедушка не любил рассказывать о войне.Наверное, для него это было больно и тяжело, как и для многих. О том, как он воевал  в Великой Отечественной Войне против Германии моя прабабушка, папа и все остальные родственники знали только с военного билета.

Еще до войны с января 1929 года по октябрь 1931 года он был младшим командиром 130 Богунского полка 44 стрелковой дивизии.

В мае 1934 по июнь 1941 года он стал старшиной ремонтной группы 1 пулеметного батальона 12 укрепительного района. И в этом же месяце 1941 года по июль 1941 года он стал старшиной роты 2 пулеметного батальона 12 укрепительного района.

С июля 1941 года по  октябрь 1941 он был помощником командира взвода 371 стрелкового полка 16 стрелковой дивизии 18 армии. И этого же месяца(октябрь) 1941 года он стал командиром взвода 1 Гужетранспортного батальона 18 Армии Юго-Западного фронта.

В мае 1942 года  по апрель 1942  года он был Командиром взвода 246 отделения Гужетранспортной роты 46 армии.

Апрель 1944г. по май 1945 года Командир взвода  20 отделения дорожно-транспортного батальона.

Мой дорогой прадедушка, какой же огромный проделал ты  путь до Победы. Как же много тебе пришлось повидать... Как бы мне хотелось посидеть с тобой и послушать твои рассказы о Войне.Знал бы ты, как для меня это важно. Чтобы смогла я, рассказать своим будущим детям и внукам о тебе больше.А они своим детям.Это нужно.Это важно.

Папа рассказывал мне, что мой прадедушка дошел до Праги и там получил серьезное ранение в ногу.И как раз 3 последние, фотографии,которые я переслала были сделаны в Праге.На обороте есть даже надпись Kodak. А первая фотография, где мой прадедушка разглядывает карту с другими офицерами была подарена ему от его друга и товарища по войне. На обороте написано:" На память лучшему другу. Великой Отечественной Войны. Подрыги Ивану Павловичу.Помни нашу тесную и обоюдную дружбу в дни нашей борьбы против немцев" И подписана,кто на фотографии. По рассказам своего отца я поняла, что у прадеда было два ранения.Одно в спину,другое в ногу. Но точно, где он их получил-не известно.

.Боевые награды: 2 медали- за боевые заслуги. Одна медаль за оборону Кавказа. Медаль за победу над Германией. И множество медалей полученных уже после войны.

Вернулся домой аж 1946 году. После того,как прадедушка вернулся ему вручили военный билет офицера запаса Вооруженных Сил ССР. Умер мой прадедушка в 1974 году. Похоронен В Днепропетровской области в городе Павлоград.

Довгий Владимир Петрович( мой отец)

"Дедушка мой очень не хотел показывать свои боевые раны.Я долгое время знал только о ранении в ногу. Но в один вечер,когда я был еще маленький бабушка помогала дедушке мыться и поливала в ванной его с ковшика, я случайно зашел в ванную и увидел ранение в спину. Стоял я разинув рот и не мог пошевелиться.Зрелище было не для слабонервных. Это было осколочное ранение в спину и ,казалось, будто взрослый кулак может легко туда поместиться... Когда дедушка меня заметил и понял,что я увидел ранение,потом сильно ругался. И сильно ругал бабушку за то,что она не закрыла дверь"

Довгий Владимир Петрович(Мой отец)

"Я помню, что дедушка очень часто виделся со своими товарищами с войны. Когда они сидели разговаривали,то это были больше разговоры житейские. Я помню, что когда случайно заходила тема о войне все замалчивали на время,будто помянули ребят,друзей не вернувшихся с войны и через некоторое время продолжали опять разговаривать о житейском"