Подсадник Иван Еремеевич
Подсадник
Еремеевич
Гвардии рядовой / шофер

История солдата

Родился 15.11.1927 г. в дер. Рябченки Ветринского р-на, Бабынического сельсовета Полоцкого района (в н.в. Витебской обл.). Образование 5 классов. Шофер.

Войну Подсадник И.Е.встретил подростком 13 лет. В период 1941 - 1944 г. находился на оккупированной территории. Ушачский район был центром партизанского движения в северном регионе.

В период Великой Отечественной войны с 01.05.1944 г. по 05.07.1944 г. участвовал в партизанском движении в Белоруссии в качестве рядового партизана отряда «За Родину» бригады имени К. Е. Ворошилова Витебской области (удостоверение № 248835 выдано Председателем исполкома Шарковщинского районного Совета депутатов трудящихся 15.05.1971 г.). В данном партизанском отряде с 15.02.1943 г. воевал дядя Подсадника И.Е. - рядовой партизанского отряда «За Родину» Подсадник Владимир Петрович (1918 г.р.).

В ходе «партизанской войны» партизаны отряда под командованием командира п/о «За Родину» Маханькова А.Ф. (в период 1943 г - июль 1944 г.) подрывали вражеские эшелоны с техникой и живой силой противника, железнодорожные и шоссейные мосты, железнодорожные рельсы, уничтожали врага, добывали разведывательные данные о:

расположении и передвижении немецких войск, строительстве оборонительных сооружений, расположении аэродромов, дислокации и численности гарнизонов противника, состоянии промышленности, зверстве оккупантов, железнодорожных и автомобильных перевозках, подготовке и проведении карательных операций, выявлении агентуры и немецких разведывательно-диверсионных школ противника, инфраструктуре и расположении важных объектов в городах Беларуси, административно-территориальном устройстве и др.

Значимость разведданных была весьма высока. Только за первое полугодие 1944 г. была собрана информация о дислокации 9 немецких армий и корпусов, 96 дивизий и бригад, 95 полков, 188 батальонов, установлена пропускная способность и интенсивность движения на 25 участках железной дороги в Беларуси, месторасположение 154 баз и складов противника, 75 аэродромов и посадочных площадок, подробно описана система оборонительных сооружений германской армии. Эти разведданные помогли подготовить и успешно провести операцию «Багратион».

Под началом комбрига подполковника Тябут Д.В. партизаны бригады имени К.Ворошилова в период декабрь 1942 г. - июль 1944 г. пустили под откос 48 вражеских эшелонов, взорвали 6.012 рельсов, 31 железнодорожный мост, привели в негодность 17700 км связи, ранили 2415, уничтожили 4780 немецких солдат и офицеров, сожгли 42 казармы, разгромили 4 гарнизона, подбили 6 вражеских танков, взорвали 61 автомашину, сбили 2 вражеских самолета.

Бригада действовала в Мядельском, Поставском, Дуниловичском, Островецком, Свирском, Сморгонском, Куренецком, Глубокском, Кривичском районах Вилейской области и Свентянском районе Литовской ССР.

Чтобы очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны (Докшицкий, Лепельский, Полоцкий и Ушачский районы), гитлеровцы в декабре 1943 - феврале 1944 года предприняли 5 безрезультативных попыток. Тогда, весной 1944 года, были разработаны 2 карательные операции: «Праздник весны» и «Моросящий дождь». В рамках операции «Моросящий дождь» (начало наступления 11 апреля 1944 г.) планировалось достигнуть западной части большого района озер и занять там отсечную позицию. В период 17 апреля - 5 мая 1944 г. против партизан и мирного местного населения Полоцко - Лепельской зоны немецко - фашистские захватчики провести карательную операцию под кодовым названием «Весенний праздник»(«Friihlingfest»). С 11 апреля 1944 г. партизаны держали оборону и более чем три недели вели бои с фашистскими карателями. 230-километровая оборона сократилась до 8 - 20 километрового рубежа. 4 мая 1944 г. для партизан сложилась критическая ситуация. Кольцо вокруг формирований «народных мстителей», а также гражданского населения, находившегося с ними, сузилось до 3 - 4 кв.км Матыринского леса. Немцы весь день «обрабатывали» этот район артиллерийско-минометным огнем и беспрерывно бомбили, пресекая попытки выхода в лесные массивы Бегомльского района. Партизанам ничего не оставалось, как бить врага и идти на прорыв. Было принято решение во что бы то ни стало прорваться из окружения именно в ночь с 4 на 5 мая 1944 г. В 23.30 4 мая 1944 г. партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны на территории Ушачского района Витебской области у деревень Плино и Паперино пошли в наступление и совершили легендарный прорыв фашистского сжимающегося уничтожающего огненного кольца окружения. Участвовал в прорыве и шестнадцатилетний рядовой партизанского отряда
Подсадник И.Е.

16 партизанским отрядам и мирным жителям партизанской зоны, численностью 17185 чел., во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком удалось вырваться из окружения и сражаться с 60 тыс. карателей до появления отрядов Советской армии. На вооружении «народных мстителей» на 1 апреля 1944 г. было 9344 винтовки, 1544 автомата, 626 ручных и 97 станковых пулеметов, 151 противотанковое ружье, 143 миномета, 16 орудий калибра 45-мм и пять орудий калибра 76-мм. На этом, однако, операция «Весенний праздник» не закончилась. Еще в течение пяти дней части СС и полиции совместно с инженерно-саперными командами 3-й танковой армии Вермахта зачищали районы некогда грозной «бандитский республики Ушачи». Найденные в лесах раненые партизаны, а также гражданские лица, не представлявшие ценности для учетных органов немцев, расстреливались на месте. Деревни, превращенные в опорные пункты партизанской обороны, разрушались или сжигались дотла.

Соединилась бригада им. К. Е. Ворошилова с частями Красной Армии 04.07.1944 г. в составе 12 отрядов общей численностью 1865 партизан. После соединения с частями Красной Армии и освобождении Беларуси бригада была расформирована.

В декабре 1944 года Подсадник И.Е. был призван Ветринским РВК Полоцкой обл. на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен в 39 учебный стрелковый полк (военный пересыльный пункт – 39 усп), где находился до конца 1945 г.

25.02.1945 г. курсант Подсадник И.Е. при  39 усп принял присягу, а в период между  окт. 1945 г. – дек. 1945 г. был направлен в составе подразделения (всего 98 чел. л/с, принял подразделение заместитель командира по строевой части 84 гв мп 90 гв. сд гв.майор Кунгурцев) в 90-ю гвардейскую стрелковую Витебско - Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию 6-й гвардейской армии (90 гв. сд., в/ч пп 08744) в Северную группу войск (СГВ) на территории Польской Народной Республики (с 1945 по 1993 гг) - дислокация в Борне - Сулиново.

90 гв. сд. 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Великой Отечественной войны принимала участие в Витебско - Оршанской операции. После войны дивизия дислоцировалась в СГВ (ПНР) – оперативно - стратегическое военно - территориальное формирование ВС СССР и ВС Российской Федерации, находившееся на территории Республики Польша и имела наименования: 90-я гвардейская стрелковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (90 гв. сд) переформирована в (далее →) 26-я гвардейская механизированная Витебско - Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (01.12.1945) → 38-я гвардейская танковая Витебско - Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (1957) → 90-я гвардейская танковая Витебско - Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (1965) → 6-я гвардейская мотострелковая Витебско - Новгородская дважды Краснознамённая дивизия (всего: 258 танков Т-80, 179 БМП (148 БМП-2, 111 БМП-1, 15 БРМ-1К), 316 БТР (34 БТР-70, 282 БТР-60), 90 САУ (36 2С1, 54 2С3), 36 орудий Д-30, 54 миномёта 2С12, 18 РСЗО Град) (1985) → После вывода Северной группы войск из Польши в 1992—93 гг. выведена в Московский военный округ, г. Тверь с переформированием в 166-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (1992—1997) → В конце 1997 года была переформирована (сокращена) в 70-ю гвардейскую Витебско-Новгородскую дважды Краснознамённую базу хранения вооружений и военной техники (мотострелковых войск) → В конце 2016 года боевую славу, награды, почётные наименования и исторический формуляр 90-й гв. сд унаследовала 90-я гвардейская танковая дивизия (2016).

В период службы с декабря 1945 г. по июнь 1951 г. гв. рядовой Подсадник И.Е. - шофер бронеавтомобиля в/ч 29386 (83 гв.мех.полк 26 гв.мех.дивизии). В июне 1951 г. гв. рядовой Подсадник И.Е. был демобилизован.

После службы в СА жил в п.г.т. Шарковщина и работал водителем скорой помощи ЦРБ Шарковщинского ТМО Витебской области.

Умер в 2009 г. Похоронен в п.г.т. Шарковщине Витебской области.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гв. рядовойПодсадник И.Е. был награждён: орденом «Отечественной войны II степени» (1985 г., удостов.№ 836564, № ордена 1302932), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и флота» (05.09.1948 г), «Жукова» (1997 г., № 0046930), знаками: «25 лет Победы в войне 1941 – 1945 гг.» (1970 г.), «Партызан Беларусi 1941-1944» (1991 г.).

Воинская специальность шофер
Место рождения в дер. Рябченки Ветринского р-на, Бабынического сельсовета Полоцкого района (в н.в. Витебской обл.)

Дата призыва 12.1944
Боевое подразделение партизана отряда «За Родину» бригады имени К. Е. Ворошилова, 90 гв. сд. 6-й гвардейской армии
Завершение боевого пути Беларусь
Принимал участие легендарный прорыв фашистской блокады партизанской Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с карателями в мае 1944 г. у дер. Плино и Папе...

Награды

орден «Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.», юбилейные медали: «30 лет СА и флота», «Жукова», знаки: «25 лет П...

В период службы 1945 - 1951 гг. в СГВ (Польша)

2005 г. п.г.т. Шарковщина

После войны

В декабре 1944 года был призван на службу в РККА и направлен в 39 учебный стрелковый полк. В декабре 1945 года был направлен в 90-ю гвардейскую стрелковую Витебско - Новгородскую дважды Краснознамённую дивизию 6-й гвардейской армии в Северную группу войск на территории Польской Народной Республики.В период службы с декабря 1945 г. по июнь 1951 г. гв. рядовой Подсадник И.Е. - шофер бронеавтомобиля 83 гв.мех.полк 26 гв.мех.дивизии. В июне 1951 г. гв. рядовой Подсадник И.Е. был демобилизован.

2008 г. Подсадник И.Е. с зятем Каштальяном С.С.

2005 г. п.г.т. Шарковщина, Подсадник И.Е. в кругу семьи