Подседов Алексей Васильевич
Подседов
старший сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, пулеметчик 2 пулеметной роты 1016 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского Фронта красноармеец Подседов Алексей Васильевич - самый главный человек моего рода! Он прошел всю войну, пронес на себе свой пулемет, хотя был порядком меньше весом, чем он, и ростом: немногим больше 150 см -  и остался жив! Все тело его было в шрамах от ран, которые постоянно его беспокоили, однако он никогда никому не жаловался и не подавал вида. Он, вообще, был очень скромным человеком: стеснялся своих заслуг и наград, не считал нужным, и вообще, возможным хвалиться этим.. Никогда не пользовался, положенными ему по праву, льготами, всю оставшуюся жизнь, после войны, с семьей прожил в коммунальной квартире... Я редко видела его при жизни и мало что помню о нем, но то немногое сокровенно берегу в своей памяти! Когда его не стало, мне было всего четыре года: он умер на следующий день, после моего дня рождения. Бабушка Аня рассказывала, что, видя, что ему уже совсем плохо, и он вот-вот умрет - уговаривала дедушку Лёшу, чтоб он "потерпел", не умирал, не "портил ребенку праздник"...

Хочу привести выписку из архивной записи Центрального архива Московской области:

17. Пулеметчика 2 пулеметной Роты красноармейца Подседова Алексея Васильевича за то, что он находился в боевых порядках наступающих подразделений в бою на подступах дер. Немово Островского района Ленинградской области 9-10 марта 1944 года, как в ходе наступления, так и в период контратак врага вел беспрерывный огонь из своего пулемета. В бою уничтожил 6 немецких солдат. Тов. Подседов участник боев под дер. Синявино на подступах к Ленинграду, где в наступательных боях показал себя храбрым и мужественным воином. В бою был ранен и по выздоровлении снова возвратился на Фронт..

Вот такой он - мой дед! Спасибо ему за победу! Вечная ему память!

Воинская специальность пулеметчик

Дата призыва 14.09.1941
Боевое подразделение 2 пулеметная рота 1016 стрелкового полка 288 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского Фронта
Принимал участие бой на подступах Немоево Островского района Ленинградской области, бои под дер. Синявино на подступах к Ленинграду

Анна
Подседова Анна Ивановна