Подшивалов Алексей Иванович
Подшивалов

Рассказ моей бабушки, Артамоновой Маргариты Алексеевны (дочери солдата):

"Мой отец, Подшивалов Алексей Иванович погиб 7 мая 1945 года в Латвии. Был похоронен в братской могиле (Латвийская ССР, Тукумский район, Яунпилский сельский совет, село Яунпил). Это нам с мамой Подшиваловой Марией Петровной прислали следопыты, давно - еще, когда был Советский Союз (60-70-е годы). За этой братской могилой ухаживали ученики среднего класса, руководитель была Ращевская Дина Васильевна. До войны мой отец работал на заводе им. Медведева в г. Орле, электриком."

Это факты, которые остались в памяти.

Я, правнучка, Подшивалова Алексей Ивановича, о нем знаю по рассказам своей бабушки, Артамоновой Маргариты Алексеевны. Еще со школы, когда в пятом классе нам первый раз на уроке истории задали принести рассказ, о члене семьи, участвовашем в войне. Мне всегда до слез больно думать, о том, что он погиб, не дожив 2х дней до победы. Бабушка рассказывала, что последнее письмо от него пришло с фронта в сентябре 1945 года, уже после того как его похоронили, и тогда конечно же появилась надежда, вдруг ошибка. Но нет, письмо было датировано до его гибели. Я перечитала ни один раз все его письма с фронта. Сколько же там ошибок грамматических, но это не важно, когда читаешь сами слова. Все письма почти одинаково начинаются "Здравствуйте мои дорогие, любимые, шлю вам горячий, сердечный привет и массу наилучших пожеланий. Я пока жив и здоров, того и вам желаю....."

Бабушке было 5 лет, когда в Орёл пришли немцы и жили рядом.

Бабушка назвала своего сына Алексеем, в честь погибшего на войне отца. И ее сын, мой отец, в 1986 году был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После чего, в свои 22 года стал инвалидом и умер в 50 лет. Сейчас моему сыну 1 годик, и мы тоже назвали его Алексеем, в честь и прапрадеда и деда.

Место рождения Орел

Маргарита