Подшивалов Николай Денисович
Подшивалов
Денисович

История солдата

Я, Зырянова Людмила Николаевна, дочь участника Великой Отечественной войны Подшивалова Николая Денисовича, в первую очередь хочу выразить свою признательность за предоставленную возможность прикоснуться к памяти и поделиться своими воспоминаниями с теми, кто уважает историю нашей страны и чтит память о былом.

Мой папа Подшивалов Николай Денисович родился в декабре 1924 года в Курганской области, в возрасте 16 лет работал фрезеровщиком на эвакуированном из Ленинграда Кировском заводе. С этого и начинался его трудовой стаж. По достижении призывного возраста в декабре 1942 года 18-летним мальчишкой ушел на войну. Это было тяжёлое время для страны и всего советского народа. Враг находился на нашей территории, шли ожесточённые бои.

С декабря 1942 по сентябрь 1943 папа был курсантом 5-ой отдельной запасной роты связи и стал радиоспециалистом радиостанции малой мощности. Затем был направлен служить в 53 стрелковую Красно-Знаменную бригаду радистом-телеграфистом. Служил в звании сержанта командиром отделения радиотелеграфистов. Испытывая все тяготы и лишения, выпавшие на долю солдат Великой Отечественной войны, отец прошел путь до Великой Победы в рядах этой прославленной бригады. Этот путь был нелёгким, бои шли буквально каждый день. Из сохранившейся благодарности, выданной на фронте, видно, что войска овладели Борисовкой 01.07.1944, Минском 03.07.1944, Молодечно 05.07.1944.

Сержант Подшивалов Н.Д. имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за Победу над Германией, а также памятные медали и знаки к Памятным датам нашей Страны.

За послевоенную жизнь моего папы тоже можно гордиться.

Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в декабре 1945 года он вновь вернулся на завод  и проработал до конца своей трудовой жизни на Челябинском Тракторном. Повышал свои знания, работал на разных должностях, переводился на новые участки работы, участвовал в социалистическом соревновании. И конечно же неоднократно получал благодарности, грамоты, премии. Трудовой стаж папы составляет сорок три года. Он награжден медалью Ветеран Труда.

И в быту всё было также надёжно и крепко. В 1949 году женился и прожил с любимой Катюшей 50 лет. Воспитал сына и дочь, вырастил внуков, жил в собственном доме, имел садовый участок. Вся жизнь прошла в труде и заботе.

Мой отец Подшивалов Николай Денисович умер в 2004 году. Он испытал нелёгкое детство, суровую военную юность, тяготы послевоенных лет, радость встреч с однополчанами, годы забвения и неуважения Ветеранов ВОВ.

Будем же благодарны и достойны памяти наших отцов и дедов!

Зырянова Евгения