Подсохин Лаврентий Федорович
Подсохин
Лаврентий

История солдата

Подсохин Лаврентий Федорович пошел воевать в 1943 году. В начале войны работал в Алтайском крайкоме партии. По месту работы ему полагалась бронь, но с самого начала войны он писал рапорты – просил отправить на передовую. Просьбы отклоняли. Надо было заниматься сельским хозяйством, фронту был нужен хлеб.

Наконец, в 1943 году Лаврентия Федоровича отправили в г. Новосибирск на курсы артиллеристов. Во время войны армия остро нуждалась в младшем офицерском составе. Молодых лейтенантов готовили наспех, в течение нескольких месяцев. И тут же отправ­ляли на фронт командовать солдатами. После окончания курсов Лаврентию Федоровичу было присвоено звание младшего лейтенанта. В военные действия он включился под го­родом Белгородом, что на Курской дуге. Сюда летом 1943 года немцы нацелили мощный удар.

От облаков пыли, копоти и дыма день превратился в ночь. Кругом была искорежен­ная взрывами земля. Прадеду повезло – он не только остался жив в Курской битве, но даже не был ранен. А в кармане гимнастерки лежало долгожданное письмо из дома. Во время короткой остановки при преследовании отступающего врага Лаврентий Федорович ото­шел в сторону от дороги, чтобы прочитать его. Вдруг раздался сильный взрыв. В машину, где находился его расчет минометчиков, попал снаряд. Все его товарищи погибли. Лаврентия Федоровича сильно контузило. Он две недели провел в госпитале.

После освобождения Орла и Белгорода Красная армия только наступала. Лаврентий Федорович участвовал в форсировании Вислы и Одера.

При форсировании Одера более четырех часов велась массированная артподготовка. Все оглохли от взрывов снарядов, вокруг было светло, как днем. Бойцы воспринимали команды по движению губ. Слух вернулся только через три дня. Наши войска перешли реку Одер. До Берлина оставалось 70 километров.

Лаврентий Федорович закончил войну на реке Эльбе под Берлином в звании стар­шего лейтенанта. Был награжден тремя орденами – Орденом Отечественной войны I степени и двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Но домой он вернулся только в конце 1946 года. Маленький городок на Эльбе, совсем нетронутый войной, утопал в зелени. Двухэтажные дома поражали своей аккуратностью и чистотой. В одном из них поселился Лаврентий Федорович, назначенный комендантом городка. Время было голодное – продуктов питания для мирного населения не хватало. Весь свой офицерский паек делил Лаврентий Федорович с немецкими детьми.

Федор Подсохин, правнук