Подставин Леонид Алексеевич
Подставин
Леонид
младший лейтенант

История солдата

Подставин Л.А., мой дедушка, родился в г.Иркутск в 1906 году. В 1932 году окончил Иркутский финансовый экономический институт. После окончания учебы, вместе с семьей был направлен на работу в город Красноярск в недавно образованый Государственный Банк в сектор лесной промышленности, где проработал до 1943 года.

В феврале 1943 года был призван в ряды РККА, прошел обучение в офицерской школе, попал на фронт в звании младшего лейтенанта и дошел до конца войны, награжден орденом "Красная Звезда", личным оружием. После войны был направлен на работу в СВАГ г.Берлин где находился  до 1951 года.

В 1951 году вернулся в г.Красноярск где продолжил трудовую и социальную деятельность.

Умер в 1965 году, похоронен на Троицком кладбище города Красноярска.

Боевой путь

20.02.1943 года был призван в ряды РККА Сталинским РВК г.Красноярска. Направлен на обучение в г.Сталинск (ныне г.Новокузнецк) в минометное офицерское училище. Окончив его, был направлен на фронт в 286 стрелковый Выборгский полк 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии командиром минометного взвода минометной роты. Участвовал в боях по освобождению Польши во многих наступательных операциях.

В начале марта 1945 года в составе дивизии принимал участие в боях против данцигско-гдынской группировки врага, в освобождении города Данциг (ныне г.Гданськ, Польша), где при отражении контратаки противника огнем из минометов вместе со своим взводом уничтожил 3 огневых точки противника и 17 солдат и офицеров. Кроме того, в этом бою был тяжело ранен командир минометной роты, однако,мой дедушка взял командование ротой на себя и поставленную боевую задачу выполнил, приче, в этом бою он также получил ранение, но продолжал командовать ротой до окончания боя и только после был эвакуирован в госпиталь. В августе 1945 года был награжден Орденом "Красной Звезды".

После выздоровления, после окончания военных действий, как финансовый работник был переведен в СВАГ (Советская военная администрация в Германии) г.Берлин в качестве референта по вопросам экономики и финансов. Участвовал в проведении денежной реформы на территории будущей ГДР. Перевез свою семью из г.Красноярск  в г.Берлин район Карлсхорст, где Германия подписывала капитуляцию. Его дочь там закончила советскую школу и уехала в г.Красноярск для дальнейшего обучения в педагогическом институте, в последствии стала заслуженным учителем РСФСР.

В феврале 1949 года в г.Берлин родилась моя мама, в 1951 году мой дедушка вместе с семьей вернулся в г.Красноярск, где продолжил работу в Государственном банке. Позже работал в других организациях г.Красноярска в финансовой сфере, здесь у него родились еще двое детей. Награжден Медалью "За освобождение Варшавы".

После тяжелой болезни умер в 09.11.1965 года, похоронен на Троицком кладбище города Красноярска.

Эльвира Леонидовна, дочь

В 1945 году г.Берлин был разделен на четыре зоны влияния, в одной из которых располагалась Советская военная администрация в Германии, которая управляла советской зоной оккупации Германии с 1945 года до момента образования ГДР в 1949 году. В остальных зонах располагались администрации США Франции Великобритании. После войны отношения между союзниками значительно обострились. В силу своих должностных обязанностей моему отцу приходилось неоднократно выезжать в соседние зоны, что было очень опасно. Я помню, как мой отец часто вспоминал эти командировки и его рассказы сопровождалось бурными эмоциями, и он очень радовался что остался живой, что выполнил задание.
За проведение финансовой реформы мой отец был награжден охотничьим ружьем высшего класса, чем он очень гордился. Также он был награжден аккордеоном, на котором позже играла и я.
Мой отец был очень честным трудолюбивым, осознавал свой долг перед Родиной, перед людьми, был хорошим организатором, душой коллектива и компании.

Награда  Орден "Красной Звезды" и подвиг

Награда Орден "Красной Звезды" и подвиг