Подстречный Виктор Антонович
Подстречный
Виктор
Антонович
гвардии капитан / пилот, командир корабля

История солдата

Подстречный Виктор Антонович, родился 25 декабря 1909 году в городе Тифлис ( ныне Грузия, город Тбилиси). По национальности русский, из крестьян. Отец его работал дворником, мать- прачкой. После смерти отца,  в 1916 г переехали жить в село Ольховый Рог Миллеровского района Ростовской области. Где окончил 4 класса основной школы в 1923 г.  Работал в колхозе агротехником  до 1930 г, затем переехал в г. Ростов на Дону, работал на заводе "РостСельмаш" с 1930г по 1931г рабочим, затем вступил в ряды  ВКЛ(б) с 1931 г.. Работая на заводе , параллельно  отучился в общеобразовательной школе ещё 3 года и получил общее образование 7 классов. С сентября 1931г по апрель 1934г учился в 1-й Объединенной Школе Пилотов и Авиатехников в г. Батайске (ГВФ). Окончил школу с получением звания пилот 3 класса. С  апреля 1934 г по апрель1941 г работал в в Туркменском управлении ГВФ в г. Ашхабаде.  5 апреля 1941 г приказом НКО зачислен в ряды ВВС КА. С апреля 1941г  по май 1941г  учился в 1-й Высшей Рязанской Школе штурманов. Окончил её и работал до сентября 1941 г в должности пилот-инструктор в Харьковской Военной Авиашколе стрелков - бомбардиров. Воинское звание младший лейтенант. С ноября 1941 г командир корабля ТБ 3 ВДВ КА  в 9-й отдельной Авио - Эскадрильи.  С мая 1942 г. по август 1942 г командир корабля ТБ 3 ВДВ КА в 1-й отдельной Авио-Эскадрильи . В 1942 г во время аварии самолета  получил сотрясение мозга и травму ноги. С 1941г  по 1944 г находился в действующей армии. С 1942 г  по по 1943 г инструктор полка по летной части УТАП. С 1943 по 1944 г. командир корабля АДД. После госпиталя в 1944 г перевели на наземную работу и направили  командиром корабля - инструктором в КВЛП г. Мин.Воды.  С 1945г по 1963 г  занимал должность начальника аэро порта в городах Минеральные Воды, Армавир, Тихорецк. Во время Отечественной войны выполнял оперативные задания по обеспечению фронта, в основном производил  учебную выброску парашутного десанта, имеет 2255 часов налета. Имеет правительственную награду : орден "Красного Знамени", полученный в 1943 г в период нахождения в частях АДД, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте. Участник войны с сентября 1941 г по апрель 1943 г в ВДВ КА, с апреля 1943г  по май 1944 г в дальне-бомбардировочной авиации.

Воинская специальность пилот, командир корабля
Место рождения Российская империя, г. Тифлис