Подтяжкин Григорий Васильевич
Подтяжкин

Служил в сухопутных пехотных войсках в 100-й стрелковой бригаде (100-я сбр). С августа 1943 года 46-я гвардейская стрелковая дивизия (46 гв. сд.)

Во время войны получил тяжёлое ранение в затылок и шею и контузию. Ходил уже еле-еле, ноги заплетались.

Демобилизован в 1943г по ранению.

По воспоминаниям дочери Каргиной (Подтяжкиной) Людмилы Григорьевны: "Солдаты после боя собирали трупы. Отца нашли на поле засыпанного землёй. Перевернули, обнаружили, что дышит."

О войне говорил мало. Дочь помнит жуткий рассказ о начале войны: «Наши солдаты проходили одну из сожжённых дотла деревень. На дереве висел маленький ребёнок, повешенный прямо за грудку. Под деревом расстрелянная мать. Увиденное произвело на солдат очень сильное впечатление. После этого они готовы были разорвать врага».

Место рождения Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н, с. Серман

Боевое подразделение 46-я гвардейская стрелковая дивизия (46 гв. сд.)