Подушкин Иван Григорьевич
Подушкин
рядовой / стрелок

История солдата

Подушкин Иван Григорьевич был призван на военскую службу  Медвенским РВК Курской области  в  июле 1941 года. Участвовал в боевых действиях в составе 57 гв.сп. 20 гв.сд., куда был зачислен рядовым на должность группарторга 3 стр.роты 1-го стр. батальона. 14 августа 1942 года на Калининском фронте, в наступательном бою под деревней Шилово Калининской области Иван Григорьевич получил тяжелое ранение и был эвакуирован на излечение. Комиссией Э/госпиталя номер 3118 по ст. 49 1-го приказа НКС СССР № 336-1942 г. признан к военной службе негодным с исключение с воинского учета. Он стал инвалидом Отечественной войны 2-й группы и уволен из рядов Красной Армии 20 июня 1943 года. Иван Григорьевич награжден правительственными наградами медалью "За Отвагу" и Орденом "Красной звезды"

Воинская специальность стрелок
Место рождения Медвенский р-н село Панино

Боевое подразделение 57 гв.сп. 20 гв. сд.

Воспоминания

ПОДУШКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился в 1898 году в селе Панино Курской губернии в семье крестьянина-середняка Подушкина Григория Федоровича, его мать звали Анисия Матвеевна. В семье у Ивана был еще брат Алексей 1903 г.р. и сестра Екатерина 1906 г.р., жили они на Новоселовке. В 15 лет Иван уже батрачил у кулаков. С 1915 года работал чернорабочим у помещика. В 1917 году вместе с революцией пришли изменения и в жизни крестьян. В Красной Армии Иван не служил ввиду болезни, а продолжал работать в своем личном хозяйстве. Иван Григорьевич активно участвовал в общественной жизни села и в построении коллективного хозяйства. В 1931 году вступил в колхоз. С 1932 - 1934 год был заведующим Панинского сельпо. В 1934 по 1936 год кладовщиком. С 1936 - 1938 председателем колхоза 'Красный Октябрь', потом бригадиром и учетчиком в тракторном отряде Панинского МТС. К работе относился добросовестно, неоднократно поощрялся памятными грамотами и подарками. Указом Пр-ма В.С. СССР от 1946 года Подушкин И.Г. был награжден медалью «За Трудовое Отличие» № 59328. В 1919 году Иван Григорьевич взял в жены Харитонову Феодосию Никаноровну 1898 г.р. жительницу того же села. В 1920 году у них родилась дочь Саша. В 1926-м году сын Николай, в 1928 дочь Екатерина. В 1932 году родился сын Михаил, в 1935-м Егор, потом дочь Анна в 1938 году и дочь Валентина в 1940-м.. В Конце 1940 года Подушкины всей семьей отправились на постоянное место жительство в Амурскую область, где остановились в селе Красный Яр Михайловского с/с. Но жизнь на новом месте не заладилась и им пришлось в марте 1941 года вернуться обратно в село Панино.

Орден  "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После увольнения в запас, несмотря на инвалидность Иван Григорьевич продолжал трудовую деятельность в родном селе. Работал председателем колхоза "Большевик", восстанавливал рарушенное войной хозяйство.

Фотография от 15 мая 1940 года, перед отъездом в Амурскую область.