
Антон
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Подвеско Антон Гаврилович родился в 1911 г. в с. Кирилловка( Донбасс) Сталинского р-на. Как стало известно из найденных в интернете архивов, в 1932-1933 г,одах учился в Военно-морском училище им. В.М. Фрунзе в Санкт - Петербурге . Был призван на фронт в 1941 году Анжеро-Судженским РВК , дома солдата остались ждать жена Вера (моя прабабушка) и три дочери (Лидия-моя бабушка, Сталина и Нэля).
Боевой путь
Подвеско А.Г. был направлен в 3-ий отдельный стрелковый батальон 50-ой стрелковой бригады, которая была сформирована в конце октября-начале ноября 1941 года, уже 26 ноября бригада была погружена в эшелоны и направлена на западный фронт, где вошла в состав первой ударной армии.
Части и соединения 1-й ударной армии были укомплектованы уроженцами Сибири, Урала, Горьковской области и Москвы. В состав армии на 1 декабря 1941 года входили 8 стрелковых бригад ( в одной из которых воевал старшина Антон Гаврилович), 12 лыжных батальонов, артиллерийский полк и танковый батальон.
Название «ударная» подчеркивало особый статус армии, и ее боевая задача была стратегического масштаба - стать одним из главных таранов контрнаступления советских войск под Москвой.
Вот что удалось узнать из различных источников о боевом пути 50-ой стрелковой бригады, где воевал старшина Подвеско А.Г.:
Обстановка на фронте обострялась: 24 -26 ноября немцам были сданы Клин, Солнечногорск, Рогачево. Немецко-фашистские войска рвались к Дмитрову и Яхроме.
В ночь на 28 ноября части танковой дивизии противника, пользуясь неприкрытыми стыками между частями, захватили с ходу Яхрому, мост через канал и овладели его населенными пунктами.
В штаб 50-й стрелковой бригады был выслан офицер связи с приказом о сосредоточении бригады в районе Яхромы не позднее 10- 11 часов 28 ноября.
События в эти дни и часы развивались стремительно:
В 14 часов 28 ноября 50-я стрелковая бригада во взаимодействии с частями 29-й стрелковой бригады вступила в бой.
3-й стрелковый батальон 50-й стрелковой бригады, где воевал старшина Подвеско А.Г., вел бой на северной окраине деревни Перемилово. Враг отчаянно сопротивлялся, начальник штаба бригады возглавил атаку. С криком «Вперед за Родину!»-бросились на врага. Поле боя огласилось мощным «ура». Батальон ворвался в Перемилово.
В течение всего дня и ночи происходили ожесточенные бои. К 8 часам утра 29 ноября враг был разгромлен и остатки его частей отброшены за канал.
1 декабря 1941 года наша армия развернулась и заняла рубеж по восточному берегу канала Москва -Волга . В первом эшелоне располагалось 5 бригад, в том числе и бригада Подвеско А.Г.: 50-я стрелковая бригада перешла в наступление 3-его декабря. В тот же день бригада переправилась на западный берег канала Москва -Волга и после упорного боя заняла южную окраину Яхромы и несколько других деревень, обратив противника в бегство.
9 -12 декабря 1-я ударная армия продолжала наступление своим правым флангом на Клин, центром на Высоковск с задачей перерезать шоссе Солнечногорск -Клин и совместно с 30-й армией овладеть Клином
50-я стрелковая бр. в течение суток вела бой за высоту 220 и совхоз «Орлове» на западном берегу реки Сестры. Противник понес большие потери в людях и боевой технике и, опасаясь окружения, оставил промежуточный рубеж на реке Сестре.
15 декабря после упорнейших уличных боев Клин был очищен от фашистов. Только небольшим остаткам врага удалось прорваться на запад.
С утра 17 декабря 50-я стрелковая бригада получила приказ с совершить прорыв южнее линии шоссе Клин - Волоколамск, и отрезать прикрывающую группировку немцев от основных сил, бригаде пришлось брать вражеский узел обороны, созданный вокруг деревень Тархово, Княгинино и Парфенькино.
Главным аргументом в бою стали специальные штурмовые отряды, которых поддерживали полевые пушки. И стрелки, и расчеты орудий в таких атаках несли очень большие потери. Смелой и неожиданной атакой бойцы 50-ой стрелковой дивизии очистили Тархово от гитлеровских захватчиков.
18.12.1941 года Подвеско А.Г. был убит в бою. Похоронен в братской могиле (д. Тархово), где установлен мемориал и памятник погибшим воинам.