Подвезько Иван Михайлович
Подвезько
младший сержант

Мой отец, Подвезько Иван Михайлович, пропал без вести в январе 1942г.

Родился он 20 октября 1913г. в г.Лебедин Харьковской области. Жил в г.Сталино (ныне г.Донецк), работал на шахте «10 бис» Куйбышевуголь, там же познакомился и поженился с моей мамой, Подвезько Марией Ивановной.

Я родилась 1 января 1940г., а 26 июня 1940г. отец был призван Куйбышевским райвоенкоматом г.Сталино в ряды РККА. Служил в г.Житомире и до начала войны письма от него приходили регулярно (обратный адрес: г.Житомир, п/я 81 Д).

Когда началась война 22 июня 1941г., он был младшим сержантом орудийного расчёта тяжёлой артиллерии. После начала войны мама получила от него письма только за август-сентябрь 1941г. В них отец писал, что находится в г.Коростень, затем из под Дубно отступили за г.Ровно, а в последнем письме за сентябрь 1941г. указал, что находится под г.Черниговом.

Затем была оккупация Украины, и только после освобождения Донбасса мама получила извещение, что папа пропал без вести в январе 1942г.

Военный адрес отца с начала и до конца:

Полевая база «М» ППС № 160

458 КАП литера Б

Дочь, Недашковская Людмила Ивановна (в девичестве Подвезько)

У моего отца была большая родительская семья – их было 7-ро детей (6 братьев и сестра). Воевали так же и мои дяди: Василий, Григорий и Илья Подвезько. Дядя Василий уехал на фронт самовольно, в 16 лет – спрятался в вагоне при формировании военных составов (жили возле ж/д станции). Из четверых братьев, ушедших на фронт, вернулись двое – Илья и Григорий, дядя Гриша вернулся без ноги.
Дядя Илья и передал моей маме последнюю весточку про отца: в Польше он встретил папиного однополчанина (вместе призывались и служили в г.Житомире) и тот рассказывал, что как-то осенью 41г. ночью их подняли, половину бойцов послали под Сталинград, а другую под Москву – и больше они с моим отцом не виделись.
И мама, и я, пытались разузнать о судьбе отца, но безуспешно. Для меня очень важно было бы узнать, где и как погиб мой папа, где он захоронен…