Подволоцкий Николай Иванович
Подволоцкий
старший сержант / минометчик

История солдата

Мой прадедушка родился 9 августа 1909 года в Вологодской области в усть-алексеевском районе деревня Вараголово. Окончил 2 класса начальной школы. Работал в колхозе в своей деревне конюхом. По гражданской специальности был охотником. В 1925 году познакомился с моей прабабушкой, с которой счастливо прожил жизнь до самой смерти после войны. Воспитал 4 детей в том числе и мою бабушку. На военную службу был призыван 24 июня 1941 года по мобилизации в В-устюгским военкоматом.

Воинская специальность минометчик
Место рождения СССР, Вологодская область, Усть-Алексеевский район, Н-югский сельсовет, деревня Варгалово

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 3 минометная роты, 321 стрелкового полка, 15 стрелковой Сивашкской Ордена Ленина дважды краснознаменной, Ордена трудового Красного Знамени и Суворова дивизии
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие форсирование восточного и западного Одера южнее Штеттина, овладения главным городом Померании и крупным морскм портом-Штеттином, занятие городов Гартц, Пенкун, Казаков, Шведт.

Служил с июня 1941 года по октябрь 1941 года в 117 стрелковом полку, с октября 1941 по октябрь 1945 года в 321 стрелковом полку (командир минометного отделения) . 11 декабря 1945 года демобилизован по Указу Президиума верховного совета СССР от 25 ноября 1945 года. За время прохождения военной службы был награжден 2 орденами Красной звезды, медалью за Отвагу, медалью за Боевые заслуги и орденом Славы III степени.

О войне своим детям почти ничего не рассказывал, считая это ужасными и трагическими событиями.

Орден Красной звезды

медаль за Отвагу

медаль за Отвагу

медаль за Боевые заслуги

Орден славы III степени

После войны

11 декабря 1945 года демобилизован по Указу Президиума верховного совета СССР от 25 ноября 1945 года. Жил и работал в родной деревне в Вологодской области. Воспитывал 4 детей. Занимался строительством и ухаживал за лошадьми.  Увлекался охотой и рыбалкой.