Подворный Захар Иванович
Подворный
Захар

Подворный Захар Иванович родился 22 февраля 1908 года в Белоруссии.

В 1941 году он был эвакуирован за Урал, где работал трактористом. В октябре 1942 года поступил в Свердловское военное танковое училище и до мая 1943 года обучался на механика-водителя танка. После этого начался для Захара Ивановича славный боевой путь. Вначале он попал на Третий Украинский фронт. С июня по август 1944 года воевал на Третьем Белорусском фронте, после чего принимал участие в боях Прибалтийского фронта до января 1945 года. С января по май 1945 года на легендарном танке Т-34 принимал участие в боях в составе Второго Белорусского фронта.

Имеется множество наград деда, полученных им за бои за взятие и освобождения Минска, Вильнюса, Кенигсберга и Праги. За участие в известном танковом сражении на Курской дуге, в составе бригады под командованием генерала Ротмистрова, Захар Иванович награждён Орденом Славы Третьей степени. Закончил войну мой дедушка в Потсдаме, но продолжал служить и демобилизовался только 19 ноября 1945 года. Среди множества медалей есть и Орден Красной Звезды - награда, которой, по словам моей мамы, его дочки, он очень гордился.

Во время сражений танк деда несколько раз подбивали, но он ни разу не был ранен, хотя саму боевую машину приходилось менять.

После демобилизации Захар Иванович вернулся на работу трактористом в родной колхоз Гродненской области, Островецкого района. С 1952 года по 1956 год был даже председателем колхоза. На 40 лет Великой Победы награждён юбилейным Орденом Отечественной войны Второй степени.

Умер Захар Иванович Подворный в ноябре 1992 года. Я горжусь моим дедом.

Боевой путь

Третий Украинский, Третий Белорусский (с июня по август 1944 года), Прибалтийский фронт (до января 1945 года), Второй Белорусский фронт (с января по май 1945 года).

Принимал участие в освобождении Минска, Вильнюса, Кенигсберга и Праги, а так же в известном танковом сражении на Курской дуге.

Окончил войну в Потсдаме.