Подвысоцкий Василий Федорович
Подвысоцкий
Гвардии старший сержант

История солдата

Подвысоцкий Василий Фёдорович родился 1926г 10 июля.Место рождения- Киевская область,Сквирский район,село Краснолесы.Когда началась война Василию Федоровичу было 15 лет.В село пришли немцы.Подростков,молодых парней и девушек,отправляли в Германию.Василия Федоровича тоже отправляли,причем дважды,но он дважды бежал.Когда исполнилось 18 лет,был призван на войну,но на фронт попал не сразу.Сначала его направили на курсы артелеристов,после окончания учебы в должности "наводчик" отправился на фронт.

Боевой путь

Принимал участие в освобождение Европы от фашистских захватчиков:Чехословакия,Польша,Венгрия и др. страны.Победу встретил в Праге.В Берлине был уже позже.После окончания войны,остался в Армии и еще 4 года служил,обучал молодых.

После службы вернулся домой,1955г женился,в браке прожил до 2001 года.Воспитал 5 дочерей.Поднимал целину в Казахстане(1959-1997г),1998 году переехал в Россию.В 2001 году его не стало.

Бондарева Нина Васильевна,дочь

Про войну рассказывать не любил.Единственно,что я помню,как он рассказывал как встретили Победу.Было тепло(в Праге),привал,солдаты курили,кушали,кто брился,мимо проходила мед.сестра и сказала:"Хлопцы передали,что война кончилась!".Не поверили.Повисло молчание... И потом крики"Ура!",выстрелы в небо,всеобщее ликование.

Подвысоцкая Лидия Степановна,жена

Однажды Василий Федорович рассказал: Был обстрел,и соседний расчет весь погиб,много было ранненых...На эту картину смотреть было страшно!Были и такие среди раненых,которые просили: "Пристрели".

За освобождение Польши.

За освобождение Чехословакии(к сожалению сохранилась не полностью))