Подъяблонский Михаил Федорович
Подъяблонский
Капитан / помощник начальника штаба по тыловому обеспечению, артснабжение

История солдата

Довоенная биография Родился 19.09.1919 г. в с. Новомихайловское Красногвардейского района Ставропольского края. Отец Подъяблонский Федор Иванович, уроженец Тамбовской обл., мать Авдеева Олимпиада Васильевна, уроженка Орловской обл. В1923-1924 гг. семья пе реехала в г. Ставрополь-Кавказский. В 1926 поступил, в 1936 г. окончил Ольгинскую гимназию г. Ставрополя. В 1936 поступил, в 1941 г. окончил Ворошиловский (Ставропольский) государственный педагогический и учительский институт, факультет фи зико-математический. В июле 1941 года направлен на обучение в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского (гор. Москва) на краткосрочные курсы по подготовке политработников и воентехников. Подъяблонский Михаил Федорович проше л обучение на факультете артиллерийского снабжения. После окончания Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского Подъяблонский Михаил Федорович ушел на фронт, во евать с фашистской Германией (1941-1945 гг.) и милитаристской Японией (1945 г.)

Воинская специальность помощник начальника штаба по тыловому обеспечению, артснабжение
Место рождения СССР, село Новомихайловское Красногвардейского района Ставропольского края

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 310 гвардейский стрелковый полк 110-я гвардейская стрелковая Александрийско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути В августе — сентябре 1945 участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции (Часть Маньчжурской стратегической наступательной операции) в составе 53-й арм...
Принимал участие Битва за Москву, за Кавказ, Ржевская. Корсунь-Шевченковска, Будапештская, НовороссийскоТаманская, Братиславско-Брновская, Кировоградская, Новороссийская,Бухарес...
Плен не был в плену
Госпитали был ранен, но госпиталь не известен дочери

Военная биография

Битва за Москву: 1941-1942 гг. (в составе Калининского фронта, 43 армии) Клинско-Солнечногорская оборонительная операция 1941 года (с 15 ноября по 5 декабря 1941 года); Калининская операция (5 декаб¬ря 1941 г.- 7 января 1942 г.), освободи¬ли Калинин (16 декабря); Ржевско-Вяземская операция (8 января- 20 апреля 194 2 г); Ржевско-Сычевская операция (30 июля- 23 августа 1942 г.).

Битва за Кавказ: 25 июля - 31 декабря 1942 г., 1 января - 9 октября 1943 г. (в составе войск 56 армии Северо-Кавказского фрон та). Участвовал в военных операциях: Северо-Кавказской стратегической операции – туапсинское направление и подступы к Краснодару (сентябрь-декабрь 1942 г. и январь 1943 г.); Краснодарской операции (январь-май 1943 г. 4 мая участвовал в осв обождении станицы Крымская); Новороссийско-Таманской операции (осень 1943 года, началась 9 сентября 1943 г., 16 сентяб ря освобожден Новороссийск и 9 октября полностью очистили от фашистских захватчиков Таманский полуостров).

Битва за Днепр. Подъяблонский Михаил Федорович, в период Битвы за Днепр воевал в 310 гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейско й стрелковой дивизии в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в военных стратегических операциях: Нижнеднепровская стратегическая операция (26 сентября — 20 декабря 19 43 года). В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровска я фронтовые наступательные операции. В районе Кременчуга войска Степного (с 20 октября — 2-го Украинского) фронта гене рала армии И. С. Конева начали Кременчугскую операцию по ликвидации удерживаемого противником огромного плацдарма. Уже к 30 сентября немецкий плацдарм у Кременчуга перестал существовать, войска фронта форсировали Днепр ещё на нескольких участках и захватили новые плацдармы. в ноябре — декабре 1943 года войска 2-го Украинского фронта провели Знаменскую операцию и значительно расширили плацдарм в своей полосе, полностью очистив от противника западный берег Днепра на всём протяжении фронта. Непосредственным следствием Нижнеднепровской стратегической операции были крупные поражения немецких войск в по следовавших Кировоградской и Никопольско-Криворожской операциях, а также их новый стратегический разгром на Правобе режной Украине в Днепровско-Карпатской операции. В октябре - декабре 1943 года войска 2-го Украинского фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В октябре — декабре 1943 года в составе 5-й гв. армии 110 гварде йская стрелковая дивизия освободила город Александрия, за что 6.12.1943 дивизии было присвоено почётное наименование Александрийской. - Уманско-Ботошанская операция (5 марта — 17 апреля 1944 года) - фронтовая наступательная операция советских войск 2-г о Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции. В ходе наступления в январе - апреле 1944 года соединения 2-го Украинского фронта провели несколько успешных наступат ельных операций, освободили значительную часть Правобережной Украины. 5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фрон та под командованием Ивана Степановича Конева начали осуществление Уманско-Ботошанской операции. В Уманско-Ботоша нской наступательной операции, действуя в составе 53-й армии, 110 гвардейская стрелковая дивизия освободила город Нов о-Архангельск, форсировала реки Днестр и Реут. В ходе этой операции была разгромлена 8-я немецкая армия. Советские вои ны освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу С ССР и вступили на территорию Румынии.

Освобождение Молдавии и Румынии. Участвовал в составе 110 стрелковой дивизии в Ясско-Кишинёвской стратегическая на ступательной операции (20-29 августа 1944 года). Освобождение Румынии закончилось в октябре 1944 года. Последний освобожденный румынский город во время этого маршброска - Сату-Маре. Ясско-Кишиневская операция стала одной из самых успешных во время войны, потому что были освобождены значительны е территории, и Гитлер потерял еще одного союзника. Далее войска СССР направились на территорию Венгрии, где также со временем успешно справились с врагом. В последующем 110 гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Подъяблонский Михаил Федорович, действ овала на территории Венгрии и Чехословакии.

Венгрия. Будапештская операция. Войсками 2-го Украинского Фронта в ходе Будапештской операции (27 А - 3 гв. вдд (генерал-майор Конев Иван Никитич) 35 гв. ск (генерал-лейтенант Горячев Сергей Георгиевич), 53 А - 110 гв. сд (генерал-майор Огородов Михаил Иванович), 57 ск (генера л-майор Осташенко Федор Афанасьевич)) 30 ноября 1944 г. освобожден ЭГЕР. Войскам, участвовавшим в боях за овладение городами Эгер и Сиксо, приказом ВГК от 30 ноября 1944 г. объявлена благодарн ость и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Освобождение Чехословакии (наступление к р. Грон, Братиславско-Брновская операция) В марте 1945 года 110 гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Огородов Михаил Иванович) 53 армии 49 стрелкового корпуса 2-го Украинского Фронта участвовала в освобождении города Банска-Штьявница (освобожден 7 марта 1945 г. войск ами в ходе наступления к р. Грон). Весной 1945 года Красная Армия начала крупное наступление на южном крыле советско-германского фронта. 2-му Украинско му фронту предстояло наступать на Братиславу и Брно. Братиславско-Брновская наступательная операция. Врабле (освобожден 28 марта 1945 г. в ходе Братиславско-Брновской оп ерации ), а в апреле 1945 года — в освобождении городов: Глоговец (освобожден 1 апреля 1945 г.) и Годонин (освобожден 13 апреля 1945 г.). Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Банска-Штявн ы, приказом ВГК от 7 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника на реках Грон и Нитра, освобождении Врабле и других горо дов, приказом ВГК от 30 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 о рудий. Войскам, участвовавшим в боях за освобождение г. Глоговец и других городов, приказом ВГК от 1 апреля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. В июле 1945 г. 110 гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал Подъяблонский Михаил Федорович, передисл оцирована в Монголию на войну против японских войск во время советско-японской войны.

Советско-Японская война (1945 г – война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой), про ходившая 8 августа – 2 сентября 1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов. 9 августа 1945 г. СССР начал военные действия против Японии. В августе — сентябре 1945 года 110 гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Подъяблонский Михаил Федорович, у частвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции (Часть Маньчжурской стратегической наступательной операции ) в составе 53-й армии Забайкальского фронта. Войска Забайкальского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) овладели Хайларским укрепленным районом, а главными силами преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурск ую равнину. Советско-монгольская группировка, действовавшая на правом крыле фронта, развернула наступление на Калган (Чжанцзякоу) и Долоннор, отрезая Квантунскую армию (генерал О. Ямада) от японских войск, оперировавших в Северном Кит ае. Забайкальский фронт вышел на Мукден (Шэньян), Чаньчунь и Порт-Артур (Люйшунь). 18 – 19 августа советские воздушны е десанты овладели крупнейшими центрами Маньчжурии – Харбином, Гирином, Чаньчунем и Мукденом, а 22 августа – военно -морской базой Порт-Артур и портом Дайрен (Дальний). За успешное преодоление хребта Большой Хинган дивизии присвоено почётное наименование Хинганской (20.09.1945). 2 сентября 1945 г. был подписан акт о капитуляции Японии – формально завершивший военные действия. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сен тября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии Фактическим результатом войны стало возвращение в состав СССР отторгнутого в 1905 г. Японией у России южного Сахалин а, присоединение принадлежавших Японии с 1875 г. Курильских островов и возобновление Советским Союзом арендных пра в на Квантунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним (уступленных Россией Японии в 1905 г.). Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года.

В июне 1946 года 110 гвардейская стрелковая Александрийско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивиз ия была переформирована в 16-ю гвардейскую стрелковую бригаду, затем в 1953 году в 72-ю гвардейскую механизированну ю дивизию, а в 1957 году в 143-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Дислоцировалась в Иркутске, где и была расформ ирована в конце 1950-х годов

Награды

Два Ордена(боевых)Красной Звезды, Знак«Гвардия»,Медаль «За оборону Кавказа»,Медаль«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг»,Медаль «З...

Фото Подъяблонского Михаила Федоровича, май 1970, г. Ставрополь

Биография после войны

Подъяблонский Михаил Федорович вернулся домой, в родной г. Ставрополь, после двух кровопролитных и жестоких войн в июне 1946 г в звании офицера, Гвардии капитан. Сменил военную профессию на мирную, учительскую, поскольку очень любил детей и науку – математику, всю жизнь свою недолгую (умер в 1976 г., сказались последствия войны) работал учителем ма тематики в средней школе № 31, вместе с мамой работали в средней школе № 6 с. Петровского Ставропольского края и более 15 лет проработал в средней школе № 34 г. Ставрополя.

Всю долгую суровую войну папу ждала его возлюбленная еще со студенческих лет Новиченко Екатерина Михайловна (29.10.1920 г. -15.03.1997 г.). Во время ВОВ Новиченко Екатерина Михайловна работала учителем географии и биологии в средней школе и ра йкоме комсомола г. Ставрополе, и своем родном с. Петровское Ставропольского края. Среди молодежи и взрослого населен ия вела активную разъяснительную, пропагандистскую и политическую работу по целям и планам ведения нашей страной войны с немецко-фашистскими войсками, вселяла уверенность среди населения в победе нашей страны над Германией и долгие пять военных лет ждала с Победой своего любимого. И дождалась только в июне 1946 г. Сколько было радости и слез, план ов на будущее. Поженились папа с мамой осенью 1946 года в родном г. Ставрополе. Родились трое детей: дочь Подъяблонская Зинаида Михайловна (18.11. 1947 г.), дочь Подъяблонская Лидия Михайловна (13.03.1949 г.), дочь Подъяблонская (Позднякова) Зоя Михайловна (14.11.1955 г.), все имеют высшее образование. Очень рано умер папа, Подъяблонский Михаил Федорович, на 57 году жизни и, сожалению, не дождался своих внуков: Позднякова Константина Константиновича (26.02. 1978 г.), Позднякова Михаила Константиновича (11.04.1984 г.), Подъяблонскую Екатерину Павловну (21.03.1987 г.), все достойные люди и имеют высшее образование и правнучек: Подъяблонскую Милану Павловну (22.03.2013г.), а также Позднякова Ника Михайловна (19.03.2015 г.). Мы, семья, Подъяблонского Михаила Федоровича и Подъяблонской Екатерины Михайловны, бережно храним воспоминания о военной молодости наших родителей, хронику прошедших военных лет ВОВ 1941-1945 гг.

Подъяблонский Михаил Федорович с честью и достоинством выполнил свой воинский и гражданский долг перед Родиной и советским народом. Мы гордимся своим папой, дедушкой и прадедушкой.

Екатерина
Подъяблонская (Новиченко) супруга Екатерина Михайловна

Послевоенное фото моих родителей, Подъяблонского Михаила Федоровича и Подъяблонской Екатерины Михайловны

Екатерина

Семья Подъяблонского Михаила Федоровича: супруга Подъяблонская Екатерина Михайловна и дочери, Подъяблонская Зинаида Михайловна и Подъяблонская (Аксенова)Лидия Михайловна. Младшей дочери Подъяблонской (Поздняковой) Зои Михайловны на фото нет.

Екатерина
Новиченко Екатерина Михайловна

Фото военных лет, г. Ставрополь

Однополчане

Однополчанин: Начальник Арт. Снабжения 110-ой гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии – Шовкур Вадим

Фотография начальников служб 310 гв. стрелкового полка Михайлов, Халитов, Комсорг полка Тютюнников, Куприянов, ветврач (ФИО не известно), на коленях сидит Подъя...