Подъячев Александр Романович
Подъячев
Романович
гвардии сержант

Родился 20 апреля 1922 года в деревне Русская Коса Кизнерского района. Окончил 7 классов и поступил в Вятско-Полянский техникум. После окончания техникума был призван в ряды Красной Армии. Не успел отслужить, как нагрянула война. Воевал на разных фронтах, был ранен. Пришел с фронта в 1946 году. Поступил в Ижевский пединститут, окончил 3 курса физико-математического факультета. Женился на Екатерине Петровне. В 1950 году был направлен в Короленковскую семилетнюю школу учителем физики и математики. С 1956 года был назначен директором этой школы. 1959-1960 годы работал в Водзимоновской школе. Затем с 1960 года по 1967 год работал учителем физики в Кизнерской средней школе №1. В 1967 году был переведен завучем в школу №2 поселка Кизнер. С 1973 года по 1980 год работал учителем физики и математики в школе №2. В 1980 году вышел на пенсию. Это человек, пройдя ад войны, остался человечным, добрым, чутким, остро чувствующим чужую боль, скромным и простым. Имел множество Почетных грамот, поздравлений от правительства, А.А. Волкова – Президента Удмуртии, Б.Н. Ельцина – президента России и, конечно, много военных наград и наград, полученных в мирное время. Это орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Вены», медаль Георгия Жукова, медали «25 лет Победы в ВОВ»,

«30 лет Победы в ВОВ»,«40 лет Победы в ВОВ»,«50 лет Победы в ВОВ»,«20 лет Вооруженных Сил СССР»,«40 лет Вооруженных Сил СССР»,«50 лет Вооруженных Сил СССР», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «За долголетний, добросовестный труд», «60 лет СССР».

Александр Романович по характеру был очень прямой, честный, добропорядочный человек. Лжи не переносил, и все что делалось за спиной простого человека, просто - напросто ненавидел. Не лицемерил сам, имел собственное мнение. К учащимся относился уважительно, строго. Для уроков создавал самодельное оборудование. Много лет был руководителем районного методического объединения учителей физики, выступал, делился опытом работы с молодыми учителями.

Ветеран войны и труда, он всю жизнь был в движении: ходил с ребятами в походы, постоянно вел работу в Совете ветеранов, выступал на митингах и собраниях в праздничные дни. Александр Романович любил молодежь. Он много рассказывал о военных годах, о том, что пережил сам, о том, что такое война. Воспитывал молодежь в духе преданности своей Родине.