Подъянов Николай Андронович
Подъянов
Андронович
гвардии капитан

История солдата

Подъянов Николай Андронович родился 25 мая 1907 года в деревне Гуменцева (Гуменский поселок № 109), Верхотурский уезд, Пермская губерния, Российская империя. Ныне урочище Гуменцева на территории Усть-Салдинского территориального управления Администрации городского округа Верхотурский, Свердловская область, РФ.

Призван в РККА 08 ноября 1930 года Верхотурским РВК Уральская область, РСФСР, СССР.

В 1941-1942 года защищал небо Москвы, в звании старший лейтенант, был командиром 301-й отдельный городской батальон МПВО (Бауманский район г. Москва), а затем начальником штаба 305-й отдельный городской батальон МПВО (Киевский район г. Москва).

После окончания курсов «Выстрел» назначен командиром стрелкового батальона 343-й стрелковый ордена Богдана Хмельницкого полк 38-я стрелковая Днепровская Краснознаменная дивизия (третье формирование) 47-й стрелковый корпус 27-я армия (второго формирования) 1-й Украинский фронт.

В январе 1944 года был тяжело ранен.

По возращении на фронт назначен командиром 1-го стрелкового батальона 10-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый ордена Богдана Хмельницкого полк 3-я гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия 35-й гвардейский стрелковый Прутский корпус 27-я армия (IIф) 2-й Украинский фронт.

Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях.

Последнее место службы: гвардии капитан, командир 3-го стрелкового батальона 797-й стрелковый Зволенский ордена Суворова полк 232-я стрелковая Сибирская Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (второе формирование) 51-й стрелковый корпус (второе формирование) 27-я армия (второе формирования) 2-й Украинский фронт

Умер 27 декабря 1944 г. в 238-й отдельный медико-санитарный батальон.

Место захоронения: Венгрия, с. Янош-Баце. с. Яношевце, Римова-Саботской волости, Чехославания – населенный пункт на территории района Римавска Собота (словацк. Okres Rimavská Sobota) Банска-Бистрицкий край (словацк. Banskobystrický kraj) Словацкая Республика.

Награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги».

Увековечен: в "Книга памяти. Свердловская область", Том 5, стр. 149 (Город Верхотурье. Верхотурский район) и "Москва. Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов", Том 10, стр. 360.

Место рождения деревня Гуменцева (Гуменский поселок № 109), Верхотурский уезд, Пермская губерния, Российская империя. Ныне урочище Гуменцева