
Василий
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой единственный дедушка погиб в боях на финской границе, его смерть датированна 24 августом 1941года. В похоронке указано место захоронения деревня Кипинайоке, которая находится под городом Выборг.
Я горжусь своим дедом! Хочу поклониться всем мертвым и живым воинам, подарившим всем нам счастье жизни и свободы! Мечтаю узнать о деде побольше,но кроме меня никого не осталось по его линии. Он был кадровым военным до войны, значит есть сведенья о нем раньше 1941 года. Помогите (!) узнать больше о довоенной службе старшего политрука 23 армии 43 стрелковой дивизии Подыниногина Василия Матвеевича, 1904 года рождения.
Боевой путь
Подыниногин Василий Матвеевич, подполковник 43 стрелковой дивизии в должности старшего политрука, в августе 1941 года погиб на границе с Финляндией. 20 августа Ставка наших войск приказала Северному фронту отвести войска на рубеж озера Пюхя-ярви, южного берега озера Вуокса-ярви севернее Выборга. Части 23 армии,123 и 43 стрелковой дивизии взорвав оборонительные сооружения на государственной границе, начали отход в район севернее Выборга. 4 и 1 корпус финнов стали приследовать советские войска и 23 августа окружили наши части в районе деревни Вилайоки на берегу Выборского залива и деревни Кипинайоки, в 18 км севернее Выборга. Советское командование предприняло последнюю попытку остановить финнов-силами двух стрелковых дивизий из состава Выборгской группировки, наносилися удар в направлении г. Вуосальми. Двое суток советские солдаты вели упорны бои, но финнам удалось отразить наш контрудар. 25 августа финны овладели железнодорожной станцией Кямяря и переезжали железную и шоссейную дороги, ведущии из Выборга в Ленинград.Таким образом части 43, 115 и 123, 23 армии, в которой служил мой дедушка подполковник Подыниногин Василий Матвеевич,были окружены. Командование приказало выходить из окружения самостоятельно. Лишь части войск удалось пробиться к поселку Койвисто, откуда они перебролись на остров Бьорке. Лишь 2 сентября 6 тысяч бойцов, командиров и политработников благополучно вернулись в Кронштадт.
Данные о боевых действиях взяты из архивов Министерства обороны.