Подзоров Алексей Семенович
Подзоров
Семенович
Инженер-полковник

История солдата

Подзоров Алексей Семенович родился в Москве 16.02.1921. В 1941 году поступил в Московский Энергетический Институт и имел бронь от армии, но как патриот своей Родины конце 1943 года ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь начал в 7-ом отдельном полку связи 7-й воздушной армии, воевавшей на Карельском фронте. В звании старший техник-лейтенант служил на новейшей Радиолокационной станции дальнего обнаружения самолетов противника. РЛС прикрывала район Баренцево моря и Мурманска, там шли маршруты арктических конвоев союзников, перевозивших грузы для нужд фронта по Ленд-лизу из Рейкьявика в Мурманск и Архангельск.

Слаженная работа инженеров РЛС и советских летчиков-истребителей, сделало возможным оперативно отражать атаки немецких самолетов, стремившихся уничтожить корабли морского конвоя, и спасти для фронта ценные грузы. Это позволило доставить 2 179 500 тонн грузов в порты заполярья в 1944-1945 годах, что приблизило нашу Победу.

Алексей Семенович Подзоров был награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией».

Место рождения Москва

Боевое подразделение 7 опс, 7 ВА