Погодаев Василий Николаевич
Погодаев
капитан / авиация

История солдата

После окончания школы поступил в летное училище. В 1939 году принял участие в Финской войне. С началом ВОВ направлен на фронт вместе частью. Принимал участие в обороне Сталинграда. Имеет медаль "За оборону Сталинграда". Войну закончил в Кёнигсберге. Имеет медаль за взятие Кёнигсберга. В навчале 50-х вместе с частью был направлен на войну в Корею. Воевал под именем китайского добровольца Цуй Ка Чиня. Есть фотография, где он сфотографирован вместе с Мао Цзедуном, Чжо Энлаем и советсткими военными руководителями. В 1953 году по состоянию здоровья был демибилизован в звании капитана. После демибилизации занимал разные должности, окончил Педагогический институт в г.Усть-Каменогорске. Преподавал в школе историю и военное дело. Работал в Горкоме партии г.Усть-Каменогорска, Центральном архиве, начальником 1-ого отдела оборонного предприятия. Умер 07 сентяря 1984 г. и похоронен в г.Усть-Каменогоске.

Воинская специальность авиация
Место рождения Иркутск

Завершение боевого пути В 1953 году в Корее.
Принимал участие Финская война 1939 года. Оборона Сталинграда. Взятие Кёнигсберга.

За боевые заслуги. Две медали.

За оборону Сталинграда

За взятие Кёнигсберга

За победу над Германией

В ознаменование 30-ой годовщины Советской армии и флота

Гвардия

Гвардия

Красная звезда

Красная звезда

Китайские медали

Китайские медали

Василий Николаевич Погодаев , 64 года

Мао Цзедун, Чжо Энлай и советские военноначальники

Вечером, в части, чтение газеты

После войны

Получил высшее гражданское образование: закончил Педагогический институт в городе Усть-Каменогорске. Преподавал в школе историю и военное дело, работал в Горкоме партии, Центральном архиве, начальником 1-го отдела оборонного предприятия.