Погодин Александр Павлович
Погодин
сержант / заведующий продовольственным и вещевым складом

Погодин Александр Павлович родился 20 августа 1904 года в деревне Минино  Рыбинского района,  Ярославской области. После окончания Погорельской школы поехал в город Мологу, где учился на курсах трактористов. Александр Павлович стал одним из первых трактористов в округе.

В 1926 году женился на Суровиковой Александре Дмитриевне. У них родилось 7 детей: Вера (07.01.1927г.р), Евгений (17.01.1928г.р.), Михаил (07.11.1930 г.р.), Надежда (28.08.1935г.р.), Бронислав (26.01.1938 г.р.), Владимир (25.01.1940 г.р), Сергей (28.12.1941г.р.).

В 1930 году начал обучать учащихся Погорельской школы тракторному делу. Вскоре поступил на заочное отделение  Рыбинского педагогического училища. В 1940 году получил диплом учителя и стал вести уроки черчения, физической культуры, рисования и пения.

24 июня 1941 года был назначен директором МТС в селе Тихменево Рыбинского района.

13 сентября был мобилизован, попал на фронт, воевал в 268 артиллерийском полку в должности младшего сержанта до ноября 1943 года  В бою под Витебском был тяжело ранен,  21 ноября умер от ран по дороге в госпиталь. Похоронен в братской могиле деревни Задебря, Вымнянского сельского совета, Витебского района, Беларусь.

Воинская специальность заведующий продовольственным и вещевым складом
Место рождения деревня Минино, Мологского района, Ярославской области

Боевое подразделение 268 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Беларусь, Витебский район, Вымнянский сельский совет, деревня Задебря
Принимал участие бой под Смоленском, бои под Витебском

Боевой путь Александра Павловича Погодина Много усилий было затрачено, чтобы проследить боевой путь  прапрадеда Погодина Александра Павловича.  Сведения  в письмах о месторасположениях воинских частей, в которых он  воевал,  очень скудные.   Военной цензурой  в письмах заштрихованы  названия населённых пунктов, направления движений войск. Да и о сражениях он ничего не пишет, т. к.  красноармейцам это было  запрещено. Но по фрагментам,  обрывкам фраз, адресам  мне удалось установить следующую хронологию боевого пути прапрадеда:

Год

1941

Рыбинск, Ярославль, Москва, Дмитров, Кимры, Калинин, Торжок, Осташков  (октябрь - декабрь1941г)

Февраль 1942г

Западный фронт  (из письма от 25.02.1942г)

Март 1942

Прошли истоки двух рек Волги и Западной Двины,

Смоленская область (из письма от 01.03.1942г)

Май 1942г

Между Смоленском и Витебском посередине (из письма от 14.05.1942г)

Декабрь 1942г

Центральный фронт (из письма от 09.12.1942г)

1943

Витебская область

Память жива

Глава I. Основная часть
1.1. Страницы биографии
От своей бабушки я узнала, что письма с фронта, которые сохранились в нашей семье, писал ее дед, мой прапрадедушка, Погодин Александр Павлович.( Приложение №1) Оказалось, что бабушка не знала своего деда, так как он не вернулся с войны, пропал без вести.
От двоюродной прабабушки, дочери Александра Павловича – Надежды Александровны (1935гр) (Приложение №6), я узнала, что 20 августа 1904 года в семье Погодиных Павла Федоровича и Анны Павловны родился седьмой ребенок – мальчик. Это был мой прапрадедушка Погодин Александр Павлович. (Приложение №2) Жила семья в деревне Минино (Мологского) Рыбинского района, Ярославской области. После окончания Погорельской школы Александр отправляется в город Молога, где учится на курсах трактористов. После окончания курсов возвращается домой, работает в МТС трактористом. Это был задорный парень, увлеченный своим любимым делом – лучший тракто- рист в округе.
В 1926 году женится на Суровиковой Александре Дмитриевне. (Приложе- ние №3) Живут ладно Александр и Александра, все у них получается складно. В 1930 году прекрасного специалиста своего дела приглашают в Погорельскую школу (Приложение №4,5) обучать мальчишек и девчонок индустриальному труду (тракторному делу). У него и здесь все складывается удачно. Школьники просто боготворят своего учителя (со слов учениц Александра Павловича - Тихомировой А.Д. (1933 г.р.) и Поликарповой В.А. (1932г.р.)). Педагогический коллектив школы направляет молодого учителя поступать на заочное отделение Рыбинского педагогического училища. Получив диплом, Александр Павлович кроме тракторного дела ведет уроки черчения, физической культуры, рисования. [10] (Приложение №4). В семье подрастают шестеро детей: Вера (07.01.1927г.р), Евгений (17.01.1928г.р) , Михаил (07.11.1930 г.р.), Надежда(28.08.1935г.р.), Бронислав (26.01.1938 г.р), Владимир (25.01.1940 г.р). В июне 1941 года семья ждет седьмого ребенка. Планов у семьи было немало, но сбыться им помешала Великая Отечественная война.
1.2. Это страшное слово война.
Нет такой семьи, которую не затронула бы война. В июне 1941 года, на фронт ушли все, кто умел держать оружие в руках. Из деревни Погорелка ушли на фронт более ста человек.
Нашу семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. 23 июня мой прапрадедушка обращается в Рыбинский военный комиссариат с просьбой — отправить его на фронт. Но 24 июня 1941 года просьбу отклонили и назначили начальником МТС в селе Тихменево, Рыбинского района. Александр Павлович вновь обращается в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Просьбу удовлетворили, 9 октября 1941 года в 21 час он получает повестку, 10 октября, не заезжая домой попрощаться с родными, отправляется к 10.00 утра в г. Рыбинск на сборный пункт. В письме от 10.10.1941г (Приложение №9) пишет своей жене: «Шура! Меня мобилизовали. Не пришлось побывать дома. Моя к тебе просьба, не расстраивайся, сохрани здоровье до возвращения моего и для сохранения семьи». Это было первое письмо Александра Павловича.

Глава II. Анализ фронтовых писем Погодина А.П.
2.1.Общая характеристика фронтовых писем
Письма с фронта – документы особые, как их ждали! Маленькие желтые треугольники были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было страшно, когда переставали приходить с письма, значит, человек пропал без вести или убит.
Боец, отправляющий весточку, и не думал о том, что, спустя 75 лет, его письма будут читать и изучать потомки. Поэтому он писал просто, откровенно, передавая приветы родным и близким. Солдату были интересны даже самые мелкие бытовые подробности жизни в тылу. Читая строки писем, испытываешь трепет от встречи с Памятью. Эти письма бесценны, работать с письмами нужно бережно, передавая их по наследству как память и семейную реликвию. (Приложение №8) Свою работу над письмами мы начали с того, что сняли копии писем, чтобы сохранить оригиналы. С чувством волнения мы брали в руки ветхие листки писем и читали, читали, читали…, затем разложили их по датам, всего оказалось -74 письма. Все письма адресованы жене и детям.
Исследуя фронтовые письма, мы увидели, что они разные по своему внешнему виду, нам встретились непонятные слова: полевая почтовая станция, полевая почта, военная цензура, фронтовой треугольник. За ответом мы обратились к энциклопедиям, словарю С.И. Ожегова, Интернет - ресурсам. Узнали, что уже в самом начале войны для доставки почты на базе Главного управления связи Красной Армии было создано Управление военно-полевой почты для обслуживания военнослужащих. В Интернет – энциклопедии я нашла значение выражения «Полевая почта». [12] Полевая почта — это вид почтового обслуживания в войсковых частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства. Во времена Великой Отечественной войны полевая почта на линии фронта до 1943 года называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция»..." Каждая воинская часть в период Великой Отечественной войны имела свой номер полевой почты. Система нумерации почтовых ящиков воинских подразделений была введена в действие с 22 июня 1941 и действовала до вступления в силу Приказа НКО СССР от 5 сентября 1942 года № 0679 "О введении в действие "Инструкции по адресованию почтовой корреспонденции в Красной Армии в военное время" [9], исправившего ряд существовавших недостатков. С 6 февраля 1943 г существовавшие 4-хзначные номера полевых почтовых станций стали заменяться 5-значными условными номерами. Эту информацию мы отследили по письмам Погодина А.П.. В 1941г адрес был следующим - «Действующая Красная Армия, полевая почтовая станция 1407, 268 отдельный артиллерийский дивизион». В письме от 03.10.1942г видим изменения: «Полевая почта 1407, часть №233». В апреле 1943 года в номере полевой почты появляется пятизначное число «Полевая почта 16732 ж».
Поскольку достать конверты на передовой было практически невозмож- но, бойцы складывали листки бумаги особым способом - в форме треуголь- ника. Конверт - треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги вставлялась внутрь треугольника; почтовая марка не требовалась, адрес писался на наружной стороне листа. На конверте или треугольнике обяза- тельно ставился штамп полевой почты и дата отправления. Готовое к отправ- ке письмо не заклеивалось. Писем – треугольников прадеда сохранилось большое количество - 50. (Приложение №9) Написаны письма-треугольники на тетрадных листах, листах, вырванных из блокнота, на обратной стороне накладных. Есть среди писем прапрадеда и такие, которые не содержат адреса. Это листы бумаги, сложенные вдвое (Приложение № 9, письмо от 08.02.1943г). Скорее всего, они были вложены в конверты, которые не сохранились до наших дней. Таких писем сохранилось - 4. Два письма написаны на определенных бланках, так называемые, складные письма. (Приложение №9, письмо от 05.08.1943г) Важным моментом было сохране- ние военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации (передвижении) частей, их воруже- нии и прочее. Для этого была создана военная цензура, которая в обязатель- ном порядке просматривала все письма с фронта. На почтовые отправления ставился штамп «Просмотрено военной цензурой». [4] Любые спорные места закрашивались черной или красной краской. У нас сохранилось 6 таких писем. (Приложение №9, письма от 01.04.1942г и 14.05.1942г)
Распространённым видом писем были почтовые карточки. Среди 74 фронтовых писем прапрадеда 8 такого вида. (Приложение №9 письмо от 19.11.41г)
В семейном архиве сохранилось 15 писем-секреток. (Приложение № 9, письмо от 19.09.42г). Они представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным клапаном. На одной из внешних сторон нанесены адресные линии, на другой воспроизводи- лась иллюстрация патриотического содержания. Большинство из них сопро- вождаются текстами: «Смерть немецким оккупантам», «Всё для фронта - всё для Победы!», «Наша великая сила – в братстве фронта и тыла». Рисунки обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу. Такие секретки не только несли приветы от родных, но и являлись политическими плакатами. Их издавали и местные и центральные издательства. К 1941 году относится плакат на почтовой карточке «Горжусь сыном!», на котором старик-отец с гордостью смотрит на сына-летчика - Героя Советского Союза. (Приложение №9 письмо от 19.11.41г)
2.2. Анализ личности Погодина А.П. по его фронтовым письмам
Письма с фронта Погодина А.П. покорили нас с первых строк, и не рассказать о них мы не можем. Он старался писать домой часто и просил жену и детей, отвечать сразу же. Он делился впечатлениями о происходящих событиях и признавался в тоске по родному краю, по семье, переживал о своих учениках, школе, друзьях, которые остались в родной деревне.
Уже в первых письмах он поясняет, что, по возможности, будет писать часто: строки из письма, отправленного 30.10.1941г «Здравствуйте, Шура и ребята, пишу вам уже пятое письмо. Постараюсь писать каждую пятидневку. Расстраиваться не нужно, сейчас такое время – нужно родину защищать…» (Приложение №8)
Александр Павлович питал глубокое чувство любви и уважения к своей жене Александре Дмитриевне. Его письма пронизаны вниманием к ней, нежностью и заботой. Вот некоторые строки из его писем:
письмо жене от 11.02.1942года «Здравствуй, Шура! Шлю привет и хорошие пожелания, сообщаю, что я жив и невредим. Все больше скучаю по тебе и ребятам. Часто приходится в мыслях вспоминать всю нашу жизнь с первой встречи и до настоящего времени. Милая моя, пиши, как учатся ребята, слушаются ли они тебя. Как работает школа, кто в сельсовете и колхозе, кто директор МТС. Передавай привет маме и моим сестрам. Твой А. Погодин» (Приложение №8)
из письма 23.04.1942г «Шура, очень жаль, что у тебя не все ладно с сердцем, нужно остерегаться и сохранять здоровье для будущей жизни, а мы с тобой еще поживем…»
строки из письма от 19.12.1942г «… Я получил от тебя письмо, чему очень рад. Я очень беспокоюсь о твоем здоровье, ты ведь работаешь, да и дома много дел, что может крепко подорвать твои силы. Но, Шура, скоро закончится эта разлука, и будем опять вместе. Целую тебя крепко, твой А.Погодин» (Приложение №8)
Письма Александра Павловича пронизаны гордостью за советских солдат: строки из письма, отправленного 10.11.1941г с наказами детям «Здравствуйте, Женя, Вера, Миша, Надя, Броня и Володя. Шлю вам привет из Москвы. Мне часто приходится наблюдать за стрельбой наших зенитчиков по фашистским самолетам, пытавшимся пробраться к Москве. Перед праздником 7 ноября фашистов крепко проучили наши зенитчики и ястребки, что уже четвертый день не суют своего поганого носа к советской столице… Ребята, слушайтесь маму, помогайте ей по хозяйству. Целую вас крепко. Ваш папа». (Приложение №8)
из письма жене и детям от 24.11.1941: «Здравствуйте мои дорогие Шура, Женя. Вера, Миша, Надя, Броня, Володя. Вчера от вас получил письмо, чему был очень рад. Нахожусь на прежнем месте. Сообщаю вам, что вчера, 23 ноября я принял присягу до последнего дыхания защищать родину. Вам желаю учиться хорошо. Передавайте привет в школу учителям и моим ученикам». (Приложение №9)
До глубины души трогают слова из писем, в которых отражены переживания о родных, о ведении домашнего хозяйства
из письма к старшему сыну Жене, ноябрь 1941г «…за пчелами придется ухаживать тебе, Женечка, приготовь заранее весь инструмент. За советом сходи к Наумову, а выкачивать мед приеду я сам, война скоро закончится. Женя продолжай помогать колхозу и маме, но не забывай школьное дело.» (Приложение №9)
из письма дочери Вере от 01.03.1942г «Верочка, поздравляю вас и маму с новорожденным братиком. Любите его, как я вас люблю, нянчите, не обижайте его, помогайте маме… Сейчас мы очень далеко от Москвы на запад. Прошли истоки двух рек Волги и Западной Двины. К 24 годовщине РККА по дивизиону мне объявили благодарность за хорошую службу… Передавай привет ученикам и учителям» (Приложение №9)
из письма детям 23.04.1942г «Здравствуйте, мои дорогие! Шлю горячий привет с фронта. Поздравляю вас с праздником 1 МАЯ! Желаю вам встретить праздник хорошими показателями в учебе, а маленьким провести этот день в веселой забавной игре. Мы постараемся отпраздновать своими боевыми победами». (Приложение №9)
из письма жене и детям от 28.03.1943г «…Ты пишешь, приходится менять последнее на хлеб, семью кормить надо, не переживай, меняй, что еще можно сменять: мою кожаную тужурку, пальто, будем живы – все наживем. Как там пчелы, не погибли?» (Приложение №8)
Чем дольше шла война, тем больше Александр Павлович тосковал по детям, жене, это чаще стало прослеживаться в его письмах 1943года. Строки из письма 19.03.1943г «Здравствуй, Шура и все мои любимые ребята! Я жив невредим… Стал скучать по ребятам. Хоть бы на один денек побывать дома, посмотреть на всех вас» (Приложение №8)
из письма жене и детям от 07.05.1943г «…Признаюсь, крепко соскучился, вспоминаю ребят, даже плакать хочется от воспоминаний, что они меня давно не видели». (Приложение №8)
из письма дочери Вере от 05.10.1943г « Здравствуй, Верочка! Ты пишешь, что Надя ходит в школу и учится хорошо - это меня очень, очень радует. Сегодня Надюшка мне приснилась, будто она маленькая, а я ее укладываю спать в кроватку. Так хочется на вас всех поглядеть не во сне, а наяву. Думаю, что это будет в недалеком будущем. Меня обрадовало, что вы накопали вдвое больше картошки, что купили козочку…» (Приложение №8)
В письмах Александр Павлович никогда не рассказывал о тяготах войны, он писал, что на войне у него все в порядке, подбадривал семью.
из письма 09.07.1942г сыну Мише «Я живу Миша не плохо, в землянке, близко к передовой линии обороны. Отчетливо слышны выстрелы из винтовок и пулеметов. Метко стреляют наши артиллеристы… Ты приглашаешь меня выкачивать мед. Сейчас некогда, надо произвести расчет с фашистской гадиной…»(Приложение №8)
из письма 05.08.1943г «Дорогие мои, пишу о своей жизни: живем в лесу, в землянке. Лес очень богат ягодами, не только черникой и брусникой, но малины много. К сожалению, нет времени собирать ягоды. Рожь на полях поспела, колхозники начинают уже жать. Интересно немец обстреливает, как только колхозники выходят на поля, он стреляет. Привыкли уже все к войне, не обращают внимания на обстрелы. Опять обращался с рапортом к командиру о переводе меня в орудийный расчет, но просьба моя осталась голосом вопиющего в пустыне». (Приложение №8)

О войне и об отношении к врагу писал немного
Вот строки из письма от 10 ноября 1941года, адресованного жене и детям: «…Сегодня выпало свободное время, поэтому пишу вам письмо. Часто приходится наблюдать за стрельбой ночных зенитчиков по фашистским самолетам, пытавшимся пробраться к Москве. Перед праздником фашистов крепко проучили наши зенитчики и ястребки, что вот уже четвертый день не суется на нашу землю. Мы постараемся быстро прогнать фашистов. Передавай привет всем знакомым, учителям в школу, моим ученикам» (Приложение №8)
из письма 18.10.1943г «Привет из Белоруссии. Я уже писал, что немец отступая не оставляет ни одного жилого дома и приходится в деревнях наблюдать такую картину: груды пепла, да обожженные трубы и печи, семья мал-мала меньше сидит около пепелища своего дома, а время идет к зиме. Просто сердце сжимается от жалости. Все работоспособное население немец угнал к себе в тыл…» (Приложение №8)
Письма прапрадеда хочется читать бесконечно, с ними невозможно расстаться, возникает ощущение, будто он где–то рядом. Он писал часто, но разве письма могут заменить настоящее человеческое общение.
Последнее письмо, которое сохранилось, написано 21 октября 1943 года
«Шура, ты беспокоишься, что мы находимся на передовой, что идет бой. Так ведь на то и война, чтобы воевать… к войне настолько привык, что удивлять бомбежками, арт-огнем, минометным и пулеметным огнем она уже перестала… Многие из моих товарищей по службе ранены или убиты, а мы, живые говорим, что для нас еще не отлиты немецкие снаряды и пули. Пока, до свидания!» (Приложение №8)
С войны прапрадедушка не вернулся, в ноябре 1943 года был тяжело ранен в бою под Витебском, умер от ран по дороге в госпиталь. Внуки пытаются отыскать место захоронения деда. В настоящий момент документы на Погодина А.П. переданы в поисковый отряд «Судьба солдата» Ермаковской школы Рыбинского района.
Александра Дмитриевна навсегда сохранила память о своем муже, после войны она не создала новую семью, одна воспитала семерых детей - достойных своего отца.
Из писем складывается впечатление, что Александр Павлович по характеру человек был очень простой, спокойный, открытый, доброжелательный человек. Свою жизнь он посвятил своей семье, школе, родине. Дети любили своего отца за его отзывчивость, желание в трудный момент прийти на помощь людям. Эти человеческие качества подкупили и нас. Сегодня живут в Омске двое его детей: дочь Надежда Александровна (1935гр) (Приложение №6) и сын Владимир Александрович (1940г.р.) (Приложение №7), 11 внуков, 18 правнуков и 6 праправнуков. Все мы очень гордимся своим дедом и прадедом!
2.3.Боевой путь Александра Павловича Погодина
Много усилий было затрачено, чтобы проследить боевой путь прапрадеда Погодина Александра Павловича. Сведения в письмах о месторасположениях воинских частей, в которых он воевал, очень скудные. Военной цензурой в письмах заштрихованы названия населённых пунктов, направления движений войск (Приложения № 11, 12). Да и о сражениях он ничего не пишет, т. к. красноармейцам это было запрещено. Но по фрагментам, обрывкам фраз, адресам мне удалось установить следующую хронологию боевого пути прапрадеда: (Приложение №10)
Год Место нахождения
1941 Рыбинск, Ярославль, Москва, Дмитров, Кимры, Калинин, Торжок, Осташков (октябрь - декабрь1941г)
Февраль 1942г Западный фронт (из письма от 25.02.1942г)
Март 1942 Прошли истоки двух рек Волги и Западной Двины,
Май 1942г Между Смоленском и Витебском посередине (из письма от 14.05.1942г)
Декабрь 1942г Центральный фронт (из письма от 09.12.1942г)
1943 Витебская область

Заключение
В ходе своей работы мы изучили письма Погодина А.П., чтобы составить свое представление о том трудном времени. Читая и анализируя письма, мы выяснили, какие переживания больше всего волновали Александра Павловича на фронте, составили хронологию боевого пути прапрадеда. Установили, что фронтовые письма являются уникальным документом фронтовой эпохи; фронтовые письма являются источниками информации, по которым (пусть и не всегда), но можно определить судьбу солдата. Наша гипотеза подтвердилась.
Узнали, что в свободное время Александр Павлович думал и писал о доме, жене, детях, хозяйстве, родной деревне, школе. Больше всего нас впечатлило нежное отношение прапрадеда к жене и детям.
Фронтовые письма - это настоящая ценность. До сих пор сжимается сердце, и наворачиваются слезы от впечатлений.
Свою работу хочу закончить словами из стихотворения А. Дементьева

Я читаю письмо, а за окнами солнце смеется,
Также падает снег, и сердца продолжают любить.
Я читаю письмо и я знаю, что если придется,
Все что сделал наш дед, мы сумеем всегда повторить.

02.12.1941

02.12.1941

2 декабря 1941 года

Здравствуйте Верочка, Женя, Миша, Надя, Броня и Володя!. Шлю привет из Красной Армии.

Сообщаю, что письмо Ваше я получил и был очень доволен, но удивлен Жениным сообщением, что он и сам даже не знает как учится. По-моему, ты, Женя скромничаешь, учишься хорошо, а мне сообщить про хорошие успехи стесняешься. Ребята! Когда кончится четверть, обязательно  пришлите свои отметки, уж тогда никто не скроет, кто из вас лучше учится, а по-моему, вы должны сейчас соревноваться кто лучше отметки получает в школе, только дайте маме посмотреть какие отметки вы напишите, а то вы пожалуй напишите отличных отметок, а в табеле то ни одной нет.

Наверное, начали кататься на лыжах, на санках и на лотках. Броня, наверное, с пруда не идет, все катается. Женя, ты Броню возьми под свою опеку, устраивай ему лыжи, санки, в общем, все, чтобы он не нуждался в зимнем инвентаре, а ты мастерить любишь. Напиши Женя, живы ли у тебя голуби, кролики. Как работает кружок Юных натуралистов, а то ты больно уж мало письмо написал, наверное, торопился спать или уроки были не выучены. Женя передавай привет ученикам, которых я учил, пусть учатся хорошо, занимаются физкультурой, чтобы быть крепкими и здоровыми для будущего. Привет маме, бабушке и Н И  и С К, и всем знакомым.

Ваш папа А. Погодин

2 сторона

На этой неделе

сфотографируюсь и

пришлю карточку

Женя,

поцелуй маму

за меня

п/о Погорелка

Рыбинский раон

Ярославской области

С. Погорелка НСШ, ученику 7 класса

Погодину Евгению Александровичу

_____________________________________

Действующая Красная Армия  П.П.С.

№1407 268 Артдивизион, завскладом

Погодин А.П.

08.02.1942

08.02.1942

08.02.1943г

Здравствуй, Шура. Извини, что не писал письма долго. Дело в том, что очень много работы в особенности в конце и вначале месяца. В общем можно судить потому, что спать приходится только тогда, когда слипаются глаза, немного уснешь и опять за работу. Была и маленькая неприятность, хотели меня снять с этой работы, но несправедливость клеветы была очевидна и доказана. А клеветника отправили в батарею, не хотел честно работать в аппарате снабжения, пусть работает около пушки. В общем, сейчас положение восстановлено. Я работаю по-прежнему, в моем ведении находится пять человек и две лошади. Живу неплохо. В особенности хорошо теперь стало чувствовать, что разгром врага приближается к концу. Из газет вы видите, как его гонят на юг и сколько уничтожают. Мы пока стоим на месте, но придет время, и мы двинемся вперед. На нашем участке фронта участились случаи перехода немецких войск на нашу сторону, так что разложение армии Гитлера очевидно, и я думаю, к весне совсем закончим с разгромом немецкой армии.

Шура, в одном из писем Вера меня просила меня написать как мы одеты. Одеты мы тепло, у всех шапки – ушанки, полушубки и меховые рукавицы. Но я для себя полушубок не брал, а взял телогрейку, потому что мне в складе работать ловчее в телогрейке, а если требуется куда выезжать, то одеваю еще шинель, а под гимнастерку теплый свитер. Так что и без шубы тепло, а сейчас время идет к теплу. В общем живем тепло и сытно. Нас страна кормит очень хорошо и приходится удивляться, что воюем второй год и продовольствия хватает. Я напишу тебе, что получаю из продуктов: мяса 150-180гр, хлеба 900 гр, крупы без овощей 304 гр, масла и жиров 50гр, сахар 35гр, табак 20 гр, в общем все, что кушаем мы здесь вряд ли кушает кто из  мирного населения в тылу. В общем, если бы мне поспокойнее работу, то и я стал бы наверняка отращивать брюшко. Приходится вспоминать  и сожалеть о своей семье, что вам в отношении питания приходится претерпевать некоторую нужду, но что сделать, война есть война. Закончим ее,  и все исправится. Каково у тебя положение с дровами , с кормом для скота и с питанием для семьи. Вера мне писала, что с хлебом дело наладилось. Как чувствуют себя ребята? Бронька, наверное, уже стал большой. Надя тоже большая и Вовка. Приеду домой, и не узнать будет. Ну, живите здоровыми и счастливыми, дожидайтесь конца войны и моего возвращения. Целую заочно ребят и тебя.

До свидания А.Погодин.

05.08.1943

05.08.1943

05.08.1943 года

Здравствуй, Шура!  Шлю привет с фронта и удивляюсь, почему от тебя я не получаю письма, правда и сам пишу редко, но в декаду одно письмо пишу в обязательном порядке, но от тебя я не получаю, пожалуй, около двух месяцев. Пишу о своей жизни: живем в лесу, я все в прежней должности. Лес очень богат ягодами, не только черникой и брусникой. Но и очень много малины. К сожалению, мне собирать ягоды некогда, но зато выручают товарищи, приносят много всяких ягод, в общем, без ягод не бываю. Погода сейчас наладилась, вот уже 3 дня нет дождя. До этого недели две стояла такая скверная погода, что меня залило даже в складе. Река настолько разлилась, что снесло много мостов. Сейчас стало очень жарко. Рожь поспела, колхозники начинают уже жать. Интересно немец обстреливает поля, а колхозники убирают хлеб и это вошло в привычку, как будто так и должно быть, да и вообще война перерождает человека ив характере, и в отношениях к окружающей обстановке, во взгляде на жизнь. Живем только сегодняшним днем, о завтрашнем думать не приходится. Дни летят как птицы осенью, вот уже 4 и 5 августа, а там и осень и зима, а тем временем прошло уже около двух лет незаметно, не приходится вспоминать о вчерашних днях потому что они быстро проходят при такой адской загрузке в работе. Я уже просил командира части о переводе меня в орудийный расчет, но он мне ответил, что снимаем с этой работы только за провинность, а так не сменим, и моя прсьба осталась голосом вопиющего в пустыне. Пока буду работать в этой должности, тем более, что теперь командир части новый и с ним работать гораздо легче. Вспоминаю ребят, в особенности малышей, да теперь их напоминают дети приехавшее из эвакуации гражданское население с детьми, вспоминаю Надю, Броню, Володю и Сережу. Напиши как работают Женя, Вера и Миша. Как их здоровье? Жива ли бабушка в Палкино? Как работает сестра, в общем, пиши все новости.

Целую крепко А.Погодин

19.09.1943

19.09.1943

Здравствуй Шура, Верочка, Женя, Миша, Надя, Броня, Володя и Сережа. Шлю вам привет с фронта и желаю во всеоружии встретить зиму. Из письма вы видите, что я жив и невредим, только редко вам пишу письма, да и от вас получаю тоже очень редко. Приходится мириться со всем. Война движется к концу, есть надежда на то, что в недалеком будущем увидимся. Шура, меня интересует вопрос, учится ли Верочка в школе. Я считаю, учиться ей необходимо, хотя и трудно, но это нужно. За учебу я деньги буду высылать как толь рассчитаюсь за то несчастье, о котором я уже сообщал. Надя нынче, наверное, тоже должна пойти в школу. Видимо придется Броне быть за няню. Но он, я знаю, парень славный,  справится с этим делом пока Вера и Надя в школе. Очень хочется посмотреть на всех вас, наверное, и не узнать, стали все большие.

Ну, пока, до свидания. Передавайте привет в Минино Лизе. Никак не соберусь написать письмо в Палкино маме  и сестрам,  и всем знакомым.

Пишите А. Погодин