Погоняев Василий Иванович
Погоняев
подполковник / механик-водитель

Василий родился в селе Богдановка Курской области в семье кузнеца Ивана Погоняева.

Прадед Иван прошел три войны, был неоднократно ранен, побывал в немецком плену, но всегда считал себя свободным человеком. "Я пролетарий" говорил прадед и не вступал в колхоз.

Василий забрал отцовскую лошадь и вступил в колхоз, спасая семью от репрессий.

Всю войну Василий прошел в танке, закончив ее под Прагой.

После демобилизации вернулся на постоянное место жительства в город Запорожье, а затем в 1976 году переехал с семьей в Ростов-на-Дону, где и прожил до конца жизни.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения п.Богдановка Курской области

Принимал участие сражение под Прохоровкой

Призван в армию в 1939 г.

Вторую Мировую Войну прошел механиком водителем 1-го класса.

В первые дни войны под Вязьмой попал в окружение и выбирался из него на танках, брошенных отступающими войсками Красной Армии. Двигался в сторону передовой пока не заканчивалось топливо, затем менял танк и продолжал движение. Вышел из окружения на танке.

За героизм, проявленный в боях, был награжден участием в танковом параде на Красной Площади 1941 года.

Зимой 1941-1942 годов в сражениях под Москвой был тяжело ранен и контужен. После госпиталя участвовал в сражении под Изюмом (Харьковская область) в составе 1-го Украинского фронта.

В 1943 году участвовал в освобождении Ростовской области у станицы Вешенской.

В 1944 принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой.

12 мая 1945 г. участвовал в танковых боях под Прагой, где получил тяжелые ранения и был спасен монашками чешского монастыря из горящего танка.

После войны продолжил службу в Вене.

жена, Погоняева Елизавета Петровна

Дед отличался лихой, почти безрассудной храбростью. Всегда первым шел в атаку, перепрыгивал на танке через разрушенные мосты, неоднократно ходил на танковый таран.
Мы встретились летом 1945 года на школьном вечере, где я работала учительницей, и через пять дней после первого свидания расписались...
Военная выправка не покидала деда всю его жизнь. Офицерская форма всегда шла ему и в каких бы ситуациях дед не оказывался, с каких бы полигонов не возвращался - у него была идеальная форма и блестели сапоги.

Орден Отечественной войны I степени

медаль За Боевые Заслугги