Погоняйло Григорий Семенович
Погоняйло
Семенович

История солдата

Мой отец Погоняйло Григорий Семенович родился в 1923 году в Киевской области Вышедубичанского р-на в деревне Чернин.  На сегодняшний день это место является Киевским водохранилищем. Когда делали это  водохранилище, то вывозили деревни со всем скарбом. Мой отец ездил к себе на родину помогать переселяться родителям.

В  17 лет 1941 году поступил в Львовское пехотное училище,ускоренные курсы 3 месяца и на фронт.

Принимал участие в боевых действиях с 1941 по 1945 годы.

Был дважды ранен. Ранение  в шею было очень тяжелым, рядом с сонной артерией. И шерсть от тулупа попала в рану. Второе ранение в руку.

Дошел до г. Кенигсберга. О войне не очень рассказывал.Но один раз в год обязательно к нам презжал его фронтовой  друг дядя Леша,и тогда были воспоминания.

Награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью за оборону Москвы, медалью за освобождение Белоруссии.

1947 году был демобилизирован и остался жить в г.Люберцы Московской обл.

Доч-Гуркина Татьяна Григорьевна

С 1947 года по 1995 год работал на п/я 34 в г. Люберцы Московской обл., который потом был переименован в Камовский вертолетный завод. Принимал непосредственное участие в разработке вертолетов К22, К26, К27, К29, К31, К32, К50, К60.

На заводе есть книга памяти " ОКБ Камова 65 лет", где отражена работа моего отца на единственном предприятии в его жизни. Принимал активное участие в общественной работе завода и музея, был почетным ветераном завода.

Был женат, есть двое детей, трое внуков, трое правнуков.