Погонышева Мария Александровна
Погонышева
Мария
Александровна
старший сержант, партизан

История солдата

Война застала восемнадцатилетнюю Машу в Брянской области, деревне Кокоревка,где она и проживала. После захвата деревни немцами убежала в лес и попала к партизанам в отряд "Большевик". Затем отряд соединился с Красной Армией, и Мария Александровна стала телефонисткой. Она неоднократно обеспечивала бесперебойной связью штаб полка с командиром полка, отстреливаясь от фашистов. За это бабушка Маша была награждена орденом Красной Звезды и медалью "За Отвагу". Так, совершая подвиги, она дошла до Берлина. Из воспоминаний Марии Александровны "9 мая 1945 года ко мне подошёл матрос: "С праздником!   -С каким? - удивилась я.  -С Победой! Последний фриц подбит!" - навсегда я запомнила этот короткий, но обжигающий сердце разговор."

После проживала в городе Северо-Задонске Донского района Тульской области до 1988 года.

Место рождения деревня Кокоревка Брянская область