Погорельцев Владимир Николаевич
Погорельцев
Майор / Старший оперуполномоченный

История солдата

Мой папа, Погорельцев Владимир Николаевич был прзван на фронт в октябре 1941 года в г. Уфе. Прошел боевой путь в составе 371 стрелковой дивизии 5 Армии, ОКР "Смерш", участвовал в Сталинградской битве, дошел до Германии, затем воевал в Манчжурии против Японии. Был ранен, контужен. Награжден орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени. О войне рассказывал мало, тяжёлая была тема. В 1945 году встретил  мою маму, Хомякову-Погорельцеву Любовь Петровну, военного фельдшера медсанбата. Они поженились и прожили вместе 34 года, воспитали дочь и сына. В 1979 году его не стало.Он был веселым и гостеприимным человеком, любил подшучивать, любил хорошее.застолье.Любил хорошие книги, рисовал картины. Он был умным и уважаемым человеком, много знал, умел хорошо работать и уважительно общаться с людьми. Для меня он остался замечательным отцом, незабываемым примером.

Воинская специальность Старший оперуполномоченный
Место рождения Уфа

Боевое подразделение 341 стрелковая дивизия 5 армии
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие сталинградская битва
Госпитали нет данных

Орден Отечественной войны 2 степени (1944 год), Орден Отечественной войны 1 степени (1946 год).

После войны

После Войны служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае до июля 1968 года. После увольнения из армии жил в г. Уфе, работал на различных должностях, в т.ч. начальником отдела Орджоникидзевского р-на г. Уфы, откуда ушел на заслуженный отдых в возрасте 62 года.