Погорелов Николай Савельевич
Погорелов
Савельевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дед Погорелов Николай Савельевич воевал с 1941 года до февраля 1944 года в пушечном артиллерийском полку 1232. Последний его  бой был в Днепропетровской обл. около  села Озерное. Он сам изъявил желание  пойти на самый ответственный участок обороны вокруг огневых позиций. Дед был дважды ранен в плечо и в руку, но не покинул поля боя. Перевязав раны, он с  оставшимися бойцами ринулся в атаку, лично уничтожил 5 гитлеровцев и героически погиб. Эта информация получена из представления к ордену Отечественной войны 2-й степени подполковником Камардиным. За проявленное мужество, отвагу, самопожертвование во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Через несколько лет после войны останки 23 рядовых бойцов-артиллеристов павшей батареи были перезахоронены в братскую могилу села Александровка Широковского района Днепропетровской обл., где и увековечены их имена,  среди которых и Погорелов Николай Савельевич.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ставропольский край ст.Новопавловская

Боевое подразделение пушечный артиллерийский полк 1232
Завершение боевого пути Днепропетровская обл, село Озерное

орден Отечественной войны 2-й степени

Был представлен к ордену посмертно после гибели в бою около села Озерное Днепропетровской обл. Украины командиром пушечного артиллерийского полка 1232 подполков...

Екатерина
Погорелова Екатерина Григорьевна

Осталась с двумя детьми сыном Александром и дочерью Ниной после войны. Прожила 94 года, долгую трудовую жизнь, повторно вышла замуж.