Погорелов Сергей Яковлевич
Погорелов
гв.лейтенант

История солдата

За период боевых действий с 28.01.1944 по 13.02.1944 в боях с немецкими захватчиками под Цумань и Дубно своим взводом уничтожил: станковых пулеметов -4, ручных пулеметов -3, убито солдат и офицеров - 38 ч., взято в плен 56 гитлеровцев, отражено 3 контратаки противника. Тов. Погорелов С.Я. во время боя и при отражении контратак противника своим личным примером, своей смелостью, мужеством и отвагой с риском дял жизни воодушевлял своих подчиненных на боевые подвиги, на выполнение поставленной боевой задачи. Лично тов. Погорелов убил 13 гитлировцев. Тов. Погорелов своим взводом надёжно прикрывал боевые порядки сабельных эскадронов 50 Г.К.П., чем дал возможность выполнить эскадроном поставленную боевую задачу. При отражении танковой контратаки и пехоты противника гвардии лейтенант Погорелов с танков был отравлен химическими гранатами.

За образцовое воспитание личного состава взвода, умелого руководства взводом во время боя, за илчную смелость, мужество и отвагу тов. Погорелов достоин правительственной награды посмертно.

Место рождения г.Оренбург

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир взвода ДШК 17 Гвардейского отдельного дивизиона ПВО 13 Гвардейской Ровенской дивизии
Завершение боевого пути 13.02.1944
Принимал участие 1-й Украиский фронт, бои под Цумань и Дубна

Орден Отечественной войны II степени

За период боевых действий с 28.01.1944 по 13.02.1944 в боях с немецкими захватчиками под Цумань и Дубно своим взводом уничтожил: станковых пулеметов -4, ручных....