Погорелов Юрий
Погорелов
Юрий
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Погорелов Юрий Константинович, родился 10 октября 1924 года.В 17 лет ушел служить на фронт. Всего служил в Советской армии с 09.08.1942 по 16.04. 1949г.

Прошло много лет после войны, много лет прошло после смерти деда, но память вечна...В этом году ( 2015) мы нашли дома пожелтевший от времени листок, с  описанием военного пути дедушки.Хочу поделиться его воспоминаниями, которые нам очень дороги.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе Второго Украинского фронта, Второй гвардейской армии, Тринадцатого гвардейского корпуса, 49ордена " Красного знамени", Херсонской гвардейской стрелковой дивизии, 149 гвардейском стрелковом полку в качестве командира расчета 82мм миномета.

Во время Великой Отечественной войны прошел путь в составе своего подразделения от реки Миус на Донбасе и до границы нашей Родины, освобождая нашу территорию , временно окупированную гитлеровской Германией, а так же участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии,Чехословакии, Австрии, Германии.

На пути освобождения нашей территории от гитлеровской Германии, освобождал города Таганрог, Херсон, Николаев,город герой Одессу. Форсировал реки Днепр, Буг, Днестр.

В Великой Отечественной войне особых подвигов не совершал, а как тысячи воинов нашей армии всячески способствовал разгрому нашего общего врага немецкого фашизма.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями " За отвагу", " За победу над Германией", " За взятие Будапешта".

После разгрома Германии в составе 26 железнодорожной бригады, 15 отдельного железнодорожного батальона участвовал в востановлении железнодорожных мостов , разрушенных в Великой отечественной войне на территориях временно окупированных гитлеровской Германией, до демобилизации из рядов Советской армии 16.04.1949г.

Во время войны дедушка получил контузию, после чего образовалась опухоль мозга, позже перенес операцию по её удалению.После демобилизации, дедушка работал в вагонном депо. Умер 1 июня 1998г.

Всю свою жизнь дед был очень добрым, честным, скромным  и трудолюбивым человеком. Мы очень его любим. Светлая ему память. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!,