Погорелова (Тихоненко) Ольга Петровна
Погорелова
(Тихоненко)
Ольга
Петровна
Ветеран тыла / Телеграфистка

История солдата

Ольга Петровна Погорелова (урождённая Тихоненко, в первом браке Полинская) происходила из крестьянской семьи с Харьковщины. Она родилась в 1920 году. Первоначально хотела стать врачом, собиралась учиться в г. Славянске. Но, посетив пару практических занятий, поняла, что не сможет этим заниматься. Она стала телеграфисткой, к началу войны работала в г. Лозовая.

В 1943 году была откомандирована в г. Ковель, Волынская область. В то время Украина была оккупирована Германией. Помимо немцев большую опасность представляли западноукраинские коллаборационисты-«бандеровцы», устраивавшие массовые убийства местного гражданского населения. Ольга Петровна вспоминала, что в тот период нельзя было в одиночку или маленькими группами выходить на улицу. Всегда она говорила, что «бандеровцы» намного страшнее немцев. На западе Украины она встретила своего первого мужа, полтавца Полинского, хотя их брак продлился недолго. Первый её сын родился во Львове.

Ольга Петровна оказалась в поезде с документами, ехавшем на восток. Немцы разбомбили поезд, а она осталась единственным выжившим. Ольга Петровна сумела выбраться из перевернувшегося горящего поезда. Ей предстоял тяжёлый путь: с места аварии ей удалось в одиночку добраться до родного хутора на Харьковщине. О том, как это было, неизвестно; Ольга Петровна категорически отказывалась рассказывать - говорила просто: «Это было очень страшно.»

К моменту возвращения на родной хутор, немецкая оккупация всё ещё продолжалась. Была зима; на улице стоял сильнейший мороз. Фашисты выгнали всех местных на улицу, а сами заняли дома. После той зимы у Ольги Петровны всю жизнь болели ноги, а у её матери раны были настолько тяжёлыми, что в будущем на всю её оставшуюся жизнь частые кровотечения стали обыденной ситуацией.

Когда началось тяжелейшее освобождение Харьковщины Красной армией, местные выживали как могли: немцы забрали всё что было, а округа переходила из рук в руки семь раз. Этот период Ольге Петровне тоже было очень тяжело вспоминать - с её слов: «человеческие кишки наматывались на колёса танков».

За свою работу телеграфисткой Ольга Петровна в 1945 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность Телеграфистка
Место рождения Лозовской район, Харьковская область, УССР
Дата рождения 03.1910

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ольга Петровна награждена в 1945 году. Имеется только удостоверение, самой медали нет - некогда и не из чего её было тогда делать.

Трудовая книжка / Трудова книжка (двуязычная). Более ранние документы сгорели в аварии на поезде.

После войны

После войны Ольга Петровна до 1960-х годов продолжала работать телеграфисткой. В командировках побывала в Белоруссии, во время борьбы с украинскими националистами «бандеровцами» — во Львове, Дрогобыче, Перемышле (ныне Польша).

Вторым её мужем стал Александр Погорелов, уроженец Николаевской области, тоже ветеран войны. К 1960-м годам они развелись.

Закончив работать телеграфисткой, стала поваром, затем шеф-поваром в г. Таганроге. Будучи уже в пожилом возрасте, переехала в г. Ростов-на-Дону, где жила до конца жизни.

Часть её детей ещё жива: сын живёт под Николевом, дочь - в Ростове-на-Дону. В 2022 году не стало её сына в Николаеве.