Погорельских Михаил Захарович
Погорельских
Захарович
подполковник / 4806

Рассказ написан со слов дочери — Надежды (в замужестве Назаровой Надежды Михайловны)

«    Михаил Захарович рано потерял отца и мать и рано (в 12 – 14 лет) уехал в Москву. Беспризорничал, подрабатывал случайными заработками.

В 1926 г. забрали служить в армию.  После службы в армии окончил в г. Москве (где и служил) школу танковых техников в 1933 г.

Затем работал в академии механизации и моторизации г. Москве. Вел практические занятия по освоению и танка, и артиллерии на кафедре артиллерии.

В академии познакомился с кассиром столовой академии Тереховой Марией Алексеевной. 15 ноября 1935 года они поженились.

В 1936 г. 7 августа у них родилась дочь — Люся (Людмила Михайловна).

В 1938 г. 10 апреля в г. Москве родилась дочь — Надежда (Надежда Михайловна). Названа так в знак надежды на рождение сына.

В 1939 г.  ушел на  Советско-финляндскую войну (30.11.1939 – 12.03.1940). Окончил ее под Саймой.

В  1940 г. переехал в  г. Архангельск, где работал в отделе  снабжения горючим гарнизона.

В 1941 году 22 июня ушел на фронт —  война с фашистской Германией  — Великая Отечественная война  (1941 –1945).

В 1941 г. был зам. начальника отдела снабжения горючим 28 армии западного фронта. Участвовал в обороне г. Москвы в районе Малоярославца (сентябрь – ноябрь  1941).

6 декабря 1941 г. пошли в наступление. За Московскую битву получит орден Красной звезды и медаль за оборону Москвы.

В 1942 г. переведен в 49 армию Западного фронта начальником снабжения горючим армии. Служил в составе 49 армии до 1945 г.

Затем в  1945 г. армия находилась в составе 2 Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский Константин Константинович. В составе фронта папа (Михаил Захарович) участвовал в боях за Могилев, Белосток, Ломжа,  Кёнигсберг. Получил медаль за взятие Кенигсберга 10 апреля 1945 г.

Сражался на территории Польши за порт в дельте р. Вислы, Гданьск (немецкое название — Данциг). За форсирование р. Вислы присвоен орден Отечественной войны 2 степени.

Участвовал в боях г. Штеттин на р. Одер.

После взятия г. Ростока получил орден Боевого Красного знамени.

За отличное обеспечение горючим командующий армии представил к ордену Отечественной войны 1 степени.

День Победы встретил на р. Эльбе. Здесь же встретились с англичанами.

Летом 1945 г. служил в Германии в Берлине в Северной группе войск.

После войны за выслугу лет получил второй орден Красной звезды, медаль за боевые заслуги.

С осени 1945 г. служил в СССР до 1955 г. в отделах снабжения горючим гарнизона:

в г. Горьком 1945 – 1946

в г. Ростове-на-Дону 1947 –  1948

в г. Ереване 1948 – 1949

в г. Кутаиси Груз. ССР 1949

в г. Виннице Украин. ССР 1950

в г. Кутаиси Груз. ССР 1951 – 1951

в г. Архангельске 1953 – 1954

в г. Воронеже 1954 – 1955

Остался постоянно жить в г. Воронеже сначала по адресу пер. Стратосферы 6 кв. 9. затем по ул, Ленинградской дом 140 кв 63.    »

Воинская специальность 4806
Место рождения Нижняя Ведуга

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 28 армия Западного фронта, 49 армия Западного фронта, затем в 1945 г. армия находилась в составе 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Река Эльба
Принимал участие Оборона Москвы в районе Малоярославца (сентябрь – ноябрь 1941). Бои за Могилев, Белосток, Ломжа, Кёнигсберг. Сражение на территории Польши за порт в дельте р. Вислы, Гданьск. Взятие Ростока

Характеристику отцу дает дочь Надежда.

«     Это был умный, деловой, технически грамотный человек с быстрой реакцией, со смекалкой. Умел делать почти все, но не всегда хотел. Увлекался машиной, имел ее всегда. Последняя — «Победа».

Папа очень много читал (особенно … периодическую лит-ру — журналы, газеты), на протяжении 40 лет выписывал журнал «Огонек». Постоянно решал кроссворды, копался в энциклопедиях, словарях. Составил свой словарь слов. (до последних дней жизни) Десятилетиями вел наблюдение за погодой и неоднократно день в день делал пометки о t, ветре, облачности. «Светлая» голова, прекрасная память. Увлекался рыбалкой, вел активный образ жизни (ни пил, ни курил, занимался гимнастикой, легко и быстро ходил). Следил за своим здоровьем. Часто бывал в санаториях.

До последних лет папа выглядел очень молодо — не более 70 лет. Высокий, подтянутый, быстрый в движениях, гладкая кожа почти без  морщин. В госпитале медработники специально приходили в палату взглянуть как может выглядеть молодо человек почти в 90 лет.    »