ПОГОСЯН МАМИКОН МАГАКОВИЧ
ПОГОСЯН
МАМИКОН
МАГАКОВИЧ

История солдата

РОДИЛСЯ 13 СЕНТЯБРЯ 1914 ГОДА. АРМЯНИН.

ОКОНЧИВ ВОСЬМОЙ КЛАСС, ПРОДОЛЖИЛ УЧЁБУ, ПОСТУПИВ В ФЗУ. ТАМ ПРОУЧИЛСЯ ДВА ГОДА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "СТОЛЯР". ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОРАБОТАЛ ГОД НА КИСЛОТНОМ ЗАВОДЕ. С 1930Г. ПО 1936Г. НА ПРЕДПРИЯТИИ АЗОС (АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ) РАБОТАЛ МЕХАНИКОМ ШВЕЙНЫХ МАШИН. В 1936 ГОДУ ПОСТУПИЛ НА ХЛЕБНЫЙ ЗАВОД ПРОДАВЦОМ.

С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ МАМИКОН ПРОШЁЛ КУРСЫ САНИНСТРУКТОРА. ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО ЗАБРАЛИ НА КЕРЧЕНСИКЙ ФРОНТ (РАЙОН КЕРЧЕНСКОГО ЗАЛИВА). В СЕРЕДИНЕ 1942-го ГОДА ВСЯ ЕГО ДИВИЗИЯ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ РУКОЙ ПОПАЛА В ПЕРЕДВИЖНОЙ КОНЦТЛАГЕРЬ. ОНИ ПРОШЛИ УКРАИНУ, РУМЫНИЮ, ВЕНГРИЮ, АВСТРИЮ. ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ ЗАСТАЛО ИХ НА ГРАНИЦЕ АВСТРИИ С ГЕРМАНИЕЙ. НО ОСВОБОЖДЕНЫ БЫЛИ НЕ СРАЗУ-ТЕРРИТОРИЯ ВОКРУГ ЛАГЕРЯ БЫЛА ЗАМИНИРОВАНА. ИСТОЩЁННЫЕ ПЛЕННИКИ МЕСЯЦ НАХОДИЛИСЬ ПОД ПРИСМОТРОМ ВРАЧЕЙ.

ВСКОРЕ МАМИКОН ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ. ТРИ МЕСЯЦА ОН БЫЛ ПОД СЛЕДСТВИЕМ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЕГО НЕ БРАЛИ НА РАБОТУ. НО УКАЗОМ С МОСКВЫ БЫЛИ СНЯТЫ ВСЕ ОБИНЕНИЯ. ПОСЛЕ ЭТОГО ОН УСТРОИЛСЯ ПРОДАВЦОМ В ХЛЕБНЫЙ МАГАЗИН.

В 1946 ГОДУ МАМИКОН ЖЕНИЛСЯ НА ВАГАНЯН ЛЮСЕ АЗИЗОВНЕ. У НИХ РОЖДАЕТСЯ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ: АРКАДИЙ, ВАЛЕРИЙ, МАГАК И АРМЕН. В ДВУХЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ ОТ ДИЗЕНТЕРИИ УМЕР ВАЛЕРА. В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ В АВТОМОБИЛЬНОЙ КАТАСТРОФЕ АРКАДИЙ.

В 1986 ГОДУ МАМИКОН С ЖЕНОЙ ПЕРЕЕЗЖАЮТ К ДЕТЯМ В КРАСНОДАР.

ИЗ АРХИВНОЙ СПРАВКИ:

"КР-ЕЦ ПОГОСЯН МАМИКОН МАГАКОВИЧ, РОДИЛСЯ 13 СЕНТЯБРЯ 1914., ПРИЗВАН 06.12.1941Г. ДЗЕРЖИНСКИМ ПВК Г.БАКУ, ПРИБЫЛ ИЗ 1651 АЗАП. БЫЛ В ПЛЕНУ С 27.05.1942 ПО 09.05.1945. ВЫБЫЛ ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ 06.12.45"

БЫЛ ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! НЕ ЛЮБИЛ РАССКАЗЫВАТЬ О ВОЕННЫХ ГОДАХ, УЖ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ...