Погожев Николай Никанорович
Погожев
Никанорович

История солдата

Николай Погожев родился в 1926 году в селе Липовцы Медвенского района Курской области. После окончания 7 классов колхоз направил его на учёбу в Москву. Было это в мае 1941 года. Он попал  в подмосковное Леозново на авиазавод. Учащиеся ремесленной  школы учились и работали по изготовлению самолётов ЯК-7, ЯК-9.   22 июня началась война. 39 ремесленную школу направили рыть противотанковые окопы, траншеи для укрытия. Разгружали подвезённые рельсы, из которых делали противотанковые ежи. Довелось им запускать и аэростаты против налётов вражеских самолётов. Но Москву бомбили. В один из налётов на авиазаводе разбомбили один из цехов, около 300 15-16 летних мальчишек погибло тогда. Москва горела.  Зенитки били по самолётам, осколки сыпались, как град, оглушительно ревели сирены. Страшные это были дни и ночи. Но подростки работали.

Когда немцев отогнали от Москвы, Николай Никанорович заболел - отказали ноги. Был отправлен домой. А в апреле 1943 года, ему тогда исполнилось 16 лет, он был призван в Советскую Армию. В городе Муроме на Оке началась его служба в 108 запасном полку. После принятия присяги его направили в школу младших командиров в г. Димитров. По окончании Погожев Н. Н. был назначен заместителем командира 85- миллиметрового орудия 250-го зенитного артиллерийского полка. Его полк освобождал Украину, дошёл до Будапешта. Кровопролитными были бои, погибло много  его товарищей, имена которых он помнил до самой смерти.. После Победы участвовал в разгроме банд Бандеры на Украине. После 8 лет срочной службы остался в армии. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги», а так же награжден юбилейными медалями ко Дню Победы в мирное время.

Умер Погожев Николай Никанорович в 2006 году.